Вернуться назад

Острое куриное сате с овощами и травами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра без
    кожи и костей (примерно 450 гр.)
  • 1/3 ст. воды
  • 1/3 ст. свежевыжатого сока лайма (примерно от 2-3 лаймов)
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ч. л. Самбал олек или другой острой пасты чили
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1 ч. л. растительного масла
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 мелко натертая небольшая морковь
  • Листья 1 кочана салата Бостон (или Бибб)
  • 1 пучок листьев свежей мяты
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 1 нарезанный тонкой соломкой огурец кирби
  • 4 нарезанных кусочками 2,5 см. стебля зеленого лука (белые и зеленые части)
  • 8 шампуров (если деревянные, замочите в воде на 15 мин.)

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте воду, сок лайма, сахар, рыбный соус и перемешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте Самбал олек и чеснок.

    Нарежьте куриные бедра кубиками размером 5 см. В миске среднего размера перемешайте кубики куриного мяса с примерно 1/4 ст. соуса и чайной ложкой растительного масла. Оставьте на 15 мин. В оставшийся соус добавьте столовую ложку с верхом натертой моркови.
  2. Разогрейте сковороду для гриля или уличный гриль до умеренно сильной температуры. Нанижите по 2-3 куска курицы на каждый шампур и выложите их на противень или большую тарелку. Посолите и поперчите.
  3. Партиями обжарьте сате, не переворачивая, пока мясо не подрумянится с одной стороны, примерно 3 мин. Переверните шампуры и обжарьте курицу с другой стороны, пока она не подрумянится, а мясо не станет матовым по краям, еще примерно 3 мин. Переложите на большое чистое блюдо.

    На блюдо с сате выложите листья салата, мяту, кинзу, огурец, зеленый лук и оставшуюся морковь. Для подачи снимите курицу с шампуров и заверните каждый кусочек в лист салата, добавив травы и овощи, макайте рулет в соус.
Пищевая ценность одной порции: калории 219, всего жиров 6 г., насыщенные жиры г., белки 24 г., углеводы 18 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.