Вернуться назад

Чатни из сухофруктов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. нарезанных ломтиками фиников
  • 1 ст. сушеной кислой вишни
  • 2 ст. нарезанной четвертинками кураги
  • 2 ст. свежей клюквы
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1/2 палочки корицы
  • 3 звездочки бадьяна
  • 2 бутона гвоздики
  • 1/2 ч. л. семян коричневой горчицы
  • 1/4 сушеного перца чили пасилла де Оахака
  • 2 ст. апельсинового сока
  • 2 ст. яблочного сока прямого отжима (сок с мякотью)
  • 1 ч. л. натертой апельсиновой цедры (утрамбовать)
  • 1/4 ст. очищенного и нарезанного тонкими полосками имбиря
  • 1,5 ст. л. фенхеля
  • 1 ч. л. семян желтой горчицы
  • 1/4 ст. яблочного уксуса
  • Соль

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле объемом 6 л. на умеренно сильном огне разогрейте масло, пока оно не начнет блестеть и обжарьте кардамон, бадьян и гвоздику в течение минуты. Добавьте семена коричневой горчицы и перец чили. Когда семена начнут выстреливать и появится аромат, примерно через 30 сек., снимите кастрюлю с огня и аккуратно влейте апельсиновый сок и яблочный сидр.
  2. Доведите смесь до кипения и добавьте вишни, финики, цедру, имбирь, курагу, клюкву, фенхель, семена желтой горчицы и уксус. Быстро доведите смесь до кипения и готовьте, не накрывая и периодически помешивая, пока жидкость не выпарится, а фрукты не станут мягкими и нежными, примерно 1,5 ч. Добавьте соли по вкусу.

    Перед подачей дайте чатни полностью остыть. Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1 недели.
    Выход: 6 ст.