Гулаб джамун - жаренные молочные шарики в розовом сиропе
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 8 ст. л. сухого молока
- 3 ст. л. самоподнимающейся пшеничной муки (или 3 ст. л. пшеничной муки с 1/8 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли)
- 1/4 ч. л. пищевой соды
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
- 1 ст. л. топленого масла или размягченного сливочного масла
- 2 - 3 ст. л. ледяной воды
- 4 ст. гхи или топленого масла для жарки
Сироп с розовой водой:
- 4 ст. воды
- 2 ст. сахара
- 5 раздавленных плодов кардамона
- 2 ст. л. розовой воды
Приготовление:
- В миску просейте сухое молоко, муку, добавьте соду и кардамон.
Разотрите со столовой ложкой топленого или сливочного масла, чтобы начала образовываться крупная крошка. Добавьте 2 ст. л. воды и перемешивайте до получения плотного, но эластичного теста, потихоньку добавляя еще воды по необходимости.
Слегка смазанными маслом руками сформируйте 20 шариков размером 2 - 2,5 см.
- В большом воке или сковороде разогрейте топленое масло до 105°С. Положите все шарики и обжарьте, аккуратно переворачивая деревянной ложкой, до золотисто-коричневого цвета, примерно 14 мин.
Для приготовления сиропа из розовой воды: В кастрюле среднего размера смешайте воду, сахар и кардамон. Доведите до слабого кипения и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте розовую воду. Оставьте до подачи с молочными шариками.
- Шумовкой аккуратно переложите обжаренные молочные шарики в теплый розовый сироп. Дайте постоять 2 ч., затем подавайте десерт комнатной температуры.
|