Вернуться назад

Гулаб джамун - жаренные молочные шарики в розовом сиропе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. сухого молока
  • 3 ст. л. самоподнимающейся пшеничной муки (или 3 ст. л. пшеничной муки с 1/8 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли)
  • 1/4 ч. л. пищевой соды
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона
  • 1 ст. л. топленого масла или размягченного сливочного масла
  • 2 - 3 ст. л. ледяной воды
  • 4 ст. гхи или топленого масла для жарки

    Сироп с розовой водой:

  • 4 ст. воды
  • 2 ст. сахара
  • 5 раздавленных плодов кардамона
  • 2 ст. л. розовой воды

Приготовление:

  1. В миску просейте сухое молоко, муку, добавьте соду и кардамон.

    Разотрите со столовой ложкой топленого или сливочного масла, чтобы начала образовываться крупная крошка. Добавьте 2 ст. л. воды и перемешивайте до получения плотного, но эластичного теста, потихоньку добавляя еще воды по необходимости.

    Слегка смазанными маслом руками сформируйте 20 шариков размером 2 - 2,5 см.
  2. В большом воке или сковороде разогрейте топленое масло до 105°С. Положите все шарики и обжарьте, аккуратно переворачивая деревянной ложкой, до золотисто-коричневого цвета, примерно 14 мин.

    Для приготовления сиропа из розовой воды: В кастрюле среднего размера смешайте воду, сахар и кардамон. Доведите до слабого кипения и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте розовую воду. Оставьте до подачи с молочными шариками.
  3. Шумовкой аккуратно переложите обжаренные молочные шарики в теплый розовый сироп. Дайте постоять 2 ч., затем подавайте десерт комнатной температуры.