Вернуться назад

Хлебный пудинг с имбирным джемом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 10 ломтиков черного хлеба
  • Примерно 10 ст. л. имбирного конфитюра или джема
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла (порционно)
  • 1/3 ст. светлого изюма
  • 3 ст. л. темного рома
  • 4 яичных желтка
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 и 1/4 ст. жирных сливок
  • 3/4 ст. плюс 2 ст. л. молока
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ст. л. коричневого сахара

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.

    Смажьте форму для пудинга или неглубокую форму для запекания объемом 1,5 л. небольшим количеством сливочного масла.

    В маленькую миску положите изюм, залейте ромом и поставьте в микроволновку на минуту, затем оставьте в печи. Это хороший способ, чтобы изюм быстро пропитался и стал сочным.
  2. Приготовьте сэндвичи из черного хлеба, сливочного масла и имбирного джема (по 2 ст. л. на каждый сэндвич). У вас должно остаться немного сливочного масла, чтобы позже смазать им поверхность пудинга.

    Затем разрежьте сэндвичи пополам на треугольники и выложите их ровным слоем вдоль середины блюда. Я сначала кладу в форму один треугольник уголком вверх и так далее, затем сдвигаю треугольники вниз к краю. Посыпьте изюмом и полейте оставшимся в миске ромом.
  3. Взбейте яичные желтки и яйцо с сахаром, добавьте сливки и молоко. Залейте этой смесью треугольники хлеба и оставьте пропитываться примерно на 10 мин. К этому времени пудинг будет готов к отправке в духовку.

    Смажьте поверхность хлеба, которая выступает из соуса, размягченным сливочным маслом. Смешайте молотый имбирь и сахар демерара и посыпьте этой смесью смазанные маслом участки и другие части пудинга.

    Поставьте форму с пудингом на противень и отправьте в духовку примерно на 45 мин., пока соус не загустеет, а пудинг слегка не поднимется. Достаньте из духовки и оставьте на 10 мин., чтобы пудинг немного осел. Разложите его по тарелкам и подайте в кувшине соус.