Крамбл с клубникой и миндалем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. очищенной от плодоножек клубники
- 1/4 ст. сахарной пудры
- 1/4 ст. миндальной муки
- 4 ч. л. ванильного экстракта
Для верхнего слоя:
- 2/3 ст. с горкой пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 5 ст. л. нарезанного кубиками холодного сливочного масла
- 1 и 1/4 ст. нарезанного пластинками миндаля
- Почти 1/2 ст. сахара турбинадо
- Жирные сливки для подачи
- 1 жаропрочная форма для пирога примерно 20 см. в диаметре и 5 см. высотой (объемом примерно 1 1/4 л.)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 205°С.
Положите очищенную клубнику в форму для пирога (я использую круглую), посыпьте ее сахаром, миндальной мукой и сбрызните ванильным экстрактом. Хорошо встряхните блюдо один-два раза, чтобы ингредиенты перемешались.
- Затем приготовьте верхний слой. Для этого насыпьте в миску муку и разрыхлитель и разотрите их пальцами с холодным, нарезанным кубиками сливочным маслом (или сделайте это в стационарном миксере). Когда закончите, должна получится крошка, похожая на бледные овсяные хлопья. Добавьте пластинки миндаля и сахар турбинадо, перемешайте вилкой.
- Посыпьте этой смесью клубнику, чтобы получился ровный слой и немного прижмите к краям блюда. Поставьте блюдо на противень и запекайте в духовке 30 мин. К этому времени верхний слой крамбла подрумянится до бледно-золотистого цвета, а немного розово-красного сока просочится по краям и будет кипеть.
- Перед подачей дайте постоять 10 мин. Подавайте с кувшином охлажденных жирных сливок.
Совет, по приготовлению впрок: Крамбл можно подготовить к запеканию заранее, за 1 день. Накройте форму пищевой пленкой и храните в холодильнике до начала приготовления. Запекайте, как сказано в рецепте, но добавьте еще 5-10 мин. на приготовление. Проверьте: в центре крамбл должен быть очень горячим.
Совет по заморозке: Верхний слой для крамбла можно заморозить в плотном пластиковом пакете и хранить до 3 мес. Посыпьте клубнику крошкой прямо из морозилки, разминая большие комочки руками. Готовый, но не запеченный крамбл можно заморозить, завернув в двойной слой пищевой пленки и слой алюминиевой фольги, и хранить до 3 мес. Размораживайте в течение 24 ч. в холодильнике и запеките, как сказано выше.
|