Вернуться назад

Десерт груши в сиропе «Бель Элен» с шоколадным соусом и мороженым

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Груши

  • 4 - 6 твердых груш сорта Бартлетт или другого десертного сорта
  • Сок 1 лимона
  • 1/2 ст. ультрамелкого сахара или ванильного сахара
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного экстракта (если не используете ванильный сахар)

    Шоколадный соус

  • 225 гр. горького шоколада
  • 1/2 ст. крепкого черного кофе или 1 ч. л. растворимого кофе, разведенного в 1/2 ст. кипятка
  • 1/2 ст. ультрамелкого сахара
  • 1/2 ст. жирных сливок
  • 1 л. ванильного мороженого
  • Нарезанные фисташки по желанию

Приготовление:

  1. Груши очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

    В широкую, неглубокую кастрюлю (в которую можно будет выложите груши в один слой, в противном случае, готовьте их партиями) налейте 1 1/4 ст. воды, положите сахар и стручок ванили (если используете).

    Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, затем слегка уменьшите огонь и варите 5 мин. Добавьте ванильный экстракт (если используете).
  2. Положите груши в жидкость срезом вниз, снова увеличьте огонь, чтобы сироп кипел, а груши были полностью им покрыты. Возможно, придется поливать их сиропом. Примерно через 30 сек. уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите груши 10 мин. Переверните груши, снова накройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 мин.

    Продолжайте варить, пока груши не будут готовы и не станут прозрачными. Если их проткнуть, мякоть должна быть нежной, но не водянистой. Возможно, на приготовление потребуется больше или меньше времени, это зависит от груш. Выключите огонь, и, не снимая крышки, дайте остыть.
  3. Затем приготовьте шоколадный соус: в кастрюлю с толстым дном положите поломанный маленькими кусочками шоколад, кофе и сахар и растопите на слабом огне, периодически помешивая. Затем, продолжая перемешивать, влейте сливки, а когда они сильно нагреются, перелейте смесь в подогретый соусник или миску с ложкой.
  4. Для подачи выложите груши срезом вниз на большую плоскую тарелку и полейте небольшим количеством сиропа. (Оставшийся сироп храните в холодильнике или морозилке и можете поливать им яблоки или другие фрукты, когда готовите пироги или крамблы.

    Вы можете промыть стручок ванили, протереть и положить в емкость с сахаром). Подайте отдельно мороженое, соус и фисташки (если используете), чтобы можно было дополнить десерт по вкусу.