Пирог с шоколадным мороженым без выпекания
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 375 гр. диетического печенья
- 75 гр. размягченного сливочного масла плюс 85 гр.
- 50 гр. кусочков темного шоколада или чипсов
- 50 гр. кусочков молочного шоколада или чипсов
- 1 л. кофейного мороженого
- 300 гр. светлой патоки
- 100 гр. сахара мусковадо
- 2 ст. л. бурбона
- 125 мл. сливок
- 1/4 ч. л. морской соли ручной работы maldon или щепотка столовой соли (по желанию)
Приготовление:
- В кухонном комбайне измельчите печенье с 85 гр. размягченного сливочного масла и кусочками шоколада или чипсами, пока не получится влажное, похожее на крошку тесто. Прижмите тесто к форме для пирога или блюду для флана диаметром 23 см. Сформируйте край из теста, если получится, немного выше формы или блюда. Этот процесс требует терпения, т.к. в идеале, вам нужно сформировать гладкий, ровный слой. Простите. Заморозьте основу из печенья примерно в течение часа, чтобы она стала очень твердой.
- В это время поставьте мороженое в холодильник, чтобы оно размягчилось до такой степени, что его можно было накладывать ложкой. Выложите мороженое на затвердевшую основу из печенья ровным слоем. Затем накройте пищевой пленкой и снова поставьте в морозилку.
В кастрюлю налейте сироп, положите сахар, оставшиеся 85 гр. сливочного масла и соль, если используете. Растопите на слабом или среднем огне, затем увеличьте огонь и варите 5 мин. Выключите огонь и добавьте бурбон, который начнет шипеть в кастрюле. Добавьте сливки и перемешайте смесь до образования соуса, затем снимите с огня и дайте остыть.
- Когда соус остынет, но не станет холодным, вылейте его в форму, чтобы закрыть слой мороженого, а затем снова поставьте пирог в морозилку. Когда он застынет, снова накройте пищевой пленкой.
Перед подачей достаньте пирог из морозилки, выньте из формы и нарежьте ломтиками. Если у вас останутся кусочки, сразу же положите их в форму и, накрыв пищевой пленкой, снова поставьте в морозилку.
|