Вернуться назад

Крем-брюле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. жирных сливок
  • 1 стручок ванили
  • 8 яичных желтков
  • 3 ст. л. с верхом сахарного песка
  • Примерно 6 ст. л. сахара демерара или коричневого сахарного песка

Приготовление:

  1. Поставьте форму для пирога примерно 20 см. в диаметре в морозилку не менее чем на 20 мин. В раковину налейте холодную воду на половину высоты. Это мера предосторожности на тот случай, если крем начнет расслаиваться.

    В этом случае вы должны поставить кастрюлю в воду и перемешивать крем. Это не обязательно делать (с таким большим количеством яичных желтков в этом жирном креме, он загустеет быстро и достаточно легко), но я всегда чувствую себя спокойнее, если сделаю так.
  2. В кастрюлю налейте сливки, положите стручок ванили и доведите до кипения, но не кипятите. В миске взбейте яйца с сахаром и, продолжая взбивать, влейте ароматизированные сливки с ванилью. Помойте кастрюлю, вытрите ее насухо и перелейте в нее заготовку для крема.

    Варите на среднем огне (или слабом, если боитесь), пока крем не загустеет, перемешивая почти постоянно, всего примерно 10-12 мин. У вас не должен получиться хороший, пышный крем, поэтому не заблуждайтесь насчет его жидкой консистенции. Помните про раковину с холодной водой, куда вы можете опустить кастрюлю, если крем начнет расслаиваться.
  3. Когда крем достаточно загустеет, достаньте стручок ванили, возьмите форму для пирога и переложите крем в эту сильно охлажденную емкость. Дайте остыть, затем поставьте в холодильник до полного охлаждения. Посыпьте сахаром демерара, ложку за ложкой, и подожгите горелкой, чтобы на поверхности образовалась блестящая корочка.
  4. Снова поставьте десерт в холодильник, если хотите, но помните, что перед подачей его нужно достать за 20 мин. На этом этапе поставьте миску на стол и большой ложкой с несдержанной жадностью сломайте сахарный панцирь и доберитесь до шелковистого ванильного крема под ней. Никаких разговоров, просто наслаждайтесь.

    Рецепт крем-брюле с добавлением тыквы.