Кубинский суп с черной фасолью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. черной фасоли (перебрать, промыть, воду слить)
- 2 копченые свиные рульки (примерно 700 гр.), можно заменить ветчиной или беконом
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 нарезанная кубиками головка репчатого лука среднего размера
- 1 нарезанная кубиками морковь
- 2 бутона гвоздики
- 1 разрезанная поперек головка чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 9 ст. воды
- 2 ч. л. крупной соли
- 1/4 - 1/3 ст. сухого хереса или темного рома
- Молотый черный перец
- 1/2 - 1 ч. л. бальзамического уксуса
- Варианты подачи: Со сметаной или крем фрешем, измельченным зеленым луком или шнитт-луком, с раскрошенным сыром фета или кесо фреско (читать) или натертым чеддером, с нарезанным кубиками красным болгарским перцем, нарезанным кубиками авокадо или измельченным перцем халапеньо.
Приготовление:
- Положите фасоль в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы она была выше уровня фасоли на 5 см. Доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите с огня, накройте и дайте постоять 1 час. Слете воду и оставьте фасоль.
- В большой суповой кастрюле на среднем или умеренно сильном огне разогрейте масло. Положите лук и морковь и обжарьте до светло-коричневого цвета, примерно 10 мин. Воткните гвоздику в половинки чеснока.
Положите чеснок в кастрюлю вместе с лавровыми листьями, орегано, фасолью и свининой. Добавьте воду и доведите до сильного кипения. Приправьте 2 ч. л. соли. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, и готовьте до мягкости фасоли и мяса, примерно 1,5 ч.
- Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите. Достаньте из супа рульки и дайте им остыть. Отделите мясо, выбросьте кости, жир и шкурку.
Нарежьте мясо маленькими кубиками. Пюрируйте суп до однородного состояния погружным блендером или партиями в обычном блендере. Можно добавить еще воды, чтобы получить желаемую консистенцию.
Влейте херес и уксус, хорошо перемешайте. Снова поставьте суп не средний огонь и варите с нарезанным мясом. Еще раз посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по подогретым мискам и подавайте, выложив сверху немного свежей сальсы из Перцев чили и помидоров.
|