Вернуться назад

Кофейные кексы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кексы

  • 110 гр. кондитерской муки
  • 150 гр. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 15 гр. соли
  • 170 гр. яиц (примерно 3 яйца категории С1)
  • 70 гр. жидкого кулинарного жира с добавлением эмульгаторов
  • 60 мл. молока
  • 15 гр. растворимого кофе эспрессо в гранулах

    Кофейно-карамельная кубинская начинка

  • 200 гр. готовой карамели дульсе де лече или сгущенного молока
  • 100 гр. кусочков шоколадных батончиков с карамелью
  • 2 ч. л. растворимого кофе эспрессо в гранулах

    Масляный кофейный крем

  • 355 гр. сахара
  • 185 гр. яичных белков (примерно от 5 яиц категории СО)
  • 570 гр. размягченного сливочного масла
  • 15 мл. кофейного экстракта (например, Trablit)
  • Кофейного и молочного воздушного риса для посыпки

    Пипетки с кофейным сиропом

  • 110 гр. сахара
  • 1 ст. л. растворимого кофе эспрессо в гранулах
  • Шоколадные пластинки для украшения

Приготовление:

  1. Для кексов: Разогрейте духовку до 180 °С. Вставьте в стандартную форму для маффинов 12 бумажных формочек.

    В чаше электрического стационарного миксера смешайте кондитерскую муку, сахар, разрыхлитель, соль и яйца. Взбивайте ингредиенты 8 мин. на высокой скорости. Соберите тесто с краев чаши, добавьте жидкий кулинарный жир и молоко.

    Взбивайте еще 8 мин. на средней скорости. Аккуратно подмешайте гранулы кофе эспрессо. Заполните формочки тестом на 3/4 объема и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 25 мин. Дайте кексам полностью остыть.
  2. Для карамельной начинки: Хорошо перемешайте дульсе де лече, кусочки батончиков и гранулы кофе эспрессо. Положите начинку в кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием (достаточно большим, чтобы проходили кусочки).

    Для масляного крема: В сотейнике среднего размера доведите до кипения сахар и 60 мл. воды. Положите яичные белки в чашу электрического стационарного миксера. Когда температура сахарного сиропа достигнет 114 °С по кулинарному термометру, начните взбивать яичные белки.

    Доведите сахарный сироп до температуры 120 °С и медленно влейте его во взбитые белки. Взбивайте на высокой скорости, пока масса не остынет, до устойчивых пиков. Смешайте с размягченным маслом и кофейным экстрактом. Положите в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды.
  3. Для пипеток: Доведите сахар и 60 мл. воды до слабого кипения. Снимите с огня и добавьте гранулы растворимого кофе эспрессо. Заполните 12 медицинских пипеток сиропом.

    Для сборки: Ножом для яблок вырежьте в центре каждого готового кекса отверстие и заполните его кофейно-карамельной начинкой.

    Украсьте поверхность кексов масляным кремом, выдавив его их кондитерского мешка в виде завитков. Посыпьте кофейным и молочным воздушным рисом. Вставьте в каждый кекс 1 пипетку с кофейным сиропом и украсьте шоколадной пластинкой.