Вернуться назад

Тапас из фрикаделек в чесночно-томатном соусе (Альбондигас)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фрикадельки Альбондигас

  • 900 гр. говяжьего фарша (не постного)
  • 225 гр. свиного фарша (не постного)
  • 2/3 ст. мелких панировочных сухарей
  • 1 мелко нарезанная большая головка репчатого лука
  • 1 мелко нарезанный большой зеленый болгарский перец
  • 1/4 ст. плюс 2 ст. л. оливкового масла
  • 2,5 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ст. измельченный листьев свежей петрушки

    Томатный соус

  • 1 банка (950 гр.) томатов целиком с соком
  • 4 измельченных больших зубка чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3/4 ч. л. сушеного орегано

Приготовление:

  1. В тяжелой сковороде (лучше чугунной) диаметром 23 см. обжарьте, периодически помешивая, лук и болгарский перец в 2 ст. л. масла на умеренно слабом огне до мягкости. Остудите смесь. В большой миске хорошо перемешайте луковую смесь, фарш, панировочные сухари, соль, мускатный орех и петрушку.
  2. Сформируйте из смеси шарики (по 1 столовой ложке без верха), примерно 90 шт. В сковороде на умеренно сильном огне разогрейте столовую ложку масла, пока оно не раскалиться, но не начнет дымиться, и обжарьте партиями фрикадельки (примерно по 16 шт.), часто встряхивая сковороду, чтобы фрикадельки сохранили форму. При необходимости добавьте оставшиеся 3 ст. л. масла. Шумовкой переложите обжаренные фрикадельки в миску.
  3. Соус: В тяжелом казане (не менее 6 л.) на умеренно слабом огне обжарьте, помешивая, на масле чеснок до появления аромата, примерно 15 сек. Добавьте томаты с соком, орегано и тушите, разделяя томаты на кусочки.

    Добавьте фрикадельки и тушите, накрыв крышкой, периодически аккуратно перемешивая, 25 мин., пока фрикадельки не станут мягкими, а соус слегка не загустеет. Шумовкой переложите фрикадельки в подогретую сервировочную миску. Если соус получился жидким, осторожно кипятите его, часто помешивая, пока он не станет желаемой консистенции. Посолите и поперчите соус и полейте им фрикадельки.

    Фрикадельки и соус можно приготовить заранее, за 2 дня. Дайте им остыть, не накрывая крышкой, и охладите, накрыв. Перед подачей разогрейте.