Куриная паэлья с колбасой чоризо
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Паэлья
- 1 и 1/4 ст. риса каласпарра (или другого риса для паэльи)
- 1/2 ст. нарезанной тонкими ломтиками чоризо
- 2 ст. л. тонко нарезанного перца пикильо
- 1/4 ст. нарезанных маслин каламата без косточки или оливок
- 1/4 ст. свежего или замороженного зеленого горошка (если замороженный – разморозить)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ст. нарезанного кубиками репчатого лука
- 1 ст. л. измельченного чеснока
Курица
- 700 гр. куриных бедер с кожей, но без костей (жир срезать)
- 2 головки репчатого лука (1 разрезать на четыре части, 1 нарезать тонкими полукольцами)
- 1 свежий лавровый лист
- 2 нарезанных ломтиками стебля сельдерея
- 1/4 ст. томатной пасты
- 1/2 ст. кетчупа
- 2 ст. л. копченой паприки
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 тонко нарезанных больших красных болгарских перца
- 2 нарезанных тонкими пластинками зубка чеснока
Бульон
- 450 гр. куриных крылышек
- 1 ст. нарезанного репчатого лука
- 1/2 ст. нарезанного ломтиками сельдерея
- 1/2 ст. нарезанной кружочками моркови
- 2 свежих лавровых листа
- 6 веточек тимьяна
- 12 горошин черного перца
- 3 ягоды можжевельника
- 1 ст. л. рылец шафрана
Приготовление:
- Приготовьте бульон: В большой кастрюле смешайте куриные крылышки, лук, сельдерей, морковь, лавровые листья, тимьян, горошины черного перца и ягоды можжевельника. Залейте водой. Доведите до кипения на умеренно слабом или среднем огне. Варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, 45 мин. Добавьте шафран и варите еще 15 мин.
Процедите бульон: Процедите бульон через мелкоячеистое сито, выбросьте все твердые кусочки. (Если не используете сразу, дайте остыть, затем накройте и храните в холодильнике до 3 дней или заморозьте до 3 мес.)
- Отварите курицу: В большой кастрюле на среднем огне доведите до слабого кипения 8 ст. воды, добавив нарезанный четвертинками лук, лавровый лист и сельдерей. Положите куриные бедрышки и отварите до мягкости, примерно 12 мин.
Нарежьте мясо: Щипцами достаньте курицу из кастрюли, отвар сохраните. Дайте курице слегка остыть, затем выбросьте кожу и нарежьте мясо кусочками.
- Приготовьте соус: Положите в блендер томатную пасту, кетчуп и паприку. Процедите 2 ст. отвара от курицы, налейте жидкость в блендер и пюрируйте до однородного состояния.
Доведите курицу до готовности: В большой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Положите нарезанный полукольцами лук, болгарский перец, чеснок и обжарьте до прозрачности, 10-12 мин. Добавьте пюрированный соус и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, 8-10 мин. Добавьте нарезанную курицу и перемешайте, чтобы она покрылась соусом. Посолите и поддерживайте теплой.
- Приготовьте паэлью: Разогрейте духовку до 180°С. В сковороде для паэльи или большой жаропрочной сковороде на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло. Положите чоризо и обжаривайте, пока не вытопится жир, примерно 5 мин.
Добавьте лук и чеснок и готовьте до прозрачности лука, примерно 10 мин. Всыпьте рис и перемешайте, чтобы он слегка покрылся маслом. Добавьте зеленый горошек, перец пикильо, оливки, 2 ст. куриной смеси и 2 1/4 ст. куриного бульона с шафраном. Посолите.
- Запеките и подавайте: Плотно накройте сковороду для паэльи или обычную сковороду фольгой и запекайте, пока жидкость полностью не впитается, 20-22 мин. Достаньте из духовки и дайте отдохнуть, не снимая фольги, 5 мин. Подавайте в сковороде.
|