Вернуться назад

Каталонский крем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 5 ст. молока
  • 4 полоски апельсиновой цедры
  • 2 палочки корицы
  • Щепотка соли
  • 8 желтков от яиц категории СО
  • 1 ст. сахара плюс еще немного для карамелизования
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • Дополнительное оборудование: 10 рамекинов (диаметром 13 см.)

Приготовление:

  1. В сотейнике среднего размера доведите до кипения молоко, апельсиновую цедру, палочки корицы и соль. Затем уменьшите огонь до слабого и варите 3 мин., чтобы вкусы смешались.

    В большой миске взбейте яичные желтки со стаканом сахара, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме. Смешайте кукурузный крахмал с 1/2 ст. воды и тщательно перемешайте раствор.
  2. Выньте из молока и выбросьте апельсиновую цедру и палочки корицы. Постоянно взбивая венчиком, постепенно добавьте молоко к яичной смеси. Снова перелейте смесь в сотейник и доведите до слабого кипения на среднем огне, постоянно перемешивая венчиком, пока смесь не загустеет, примерно 3 - 5 мин.
  3. Процедите крем в большую миску и добавьте ванильный экстракт. Разлейте крем по 10 рамекинам (диаметром 13 см.) и разровняйте поверхность. Дайте слегка остыть, затем накройте рамекины пищевой пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 8 ч. или до 24 ч.

    При подаче каталонского крема равномерно посыпьте каждый рамекин 2 ч. л. сахара. Используйте кухонную горелку, чтобы расплавить сахар до карамелизации и получения коричневой хрустящей корочки. Подавайте сразу.