Вернуться назад

Эмпанада с картофелем и чоризо

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3-4 очищенных и нарезанных ломтиками клубня картофеля (примерно 225 гр.)
  • 1 ч. л. соли
  • 450 гр. колбасы чоризо (оболочку снять)
  • 1 нарезанная кубиками головка репчатого лука
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • Соль и молотый черный перец
  • 1/2 ст. куриного бульона
  • 12 нарезанных больших зеленых оливок, фаршированных перцем пименто
  • 1/2 ст. светлого изюма
  • 1 порция теста для эмпанадас (см. рецепт ниже)

    Тесто для эмпанадас:

  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. мелкой белой кукурузной муки (маса харина)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ст. (110 гр.) растопленного остывшего сливочного масла
  • 1 яйцо категории СО взбитое с 1 ст. л. воды для смазывания
  • Сливочное масло для смазывания форм

    Сметанный дип-соус с кинзой:

  • 1 ст. сметаны
  • 1/4 ст. мелко нарезанных листьев свежей кинзы
  • Сок 1/2 лайма
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

  1. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения, не накрывая крышкой. Варите при слабом кипении до мягкости, примерно 15 мин.
  2. В это время поставьте на средний огонь большую сковороду. Положите чоризо и обжарьте, помешивая, в течение 5 мин., пока из колбасы не вытопится жир и она не станет хрустящей.

    Добавьте лук и чеснок, приправьте кумином, орегано, солью и перцем. Готовьте, помешивая, 5 мин., пока овощи не станут мягкими, а смесь не приобретет красивый красный цвет. Влейте бульон и тушите 3 мин.
  3. Процедите картофель и добавьте его в сковороду. Деревянной ложкой поломайте картофель на кусочки размером с монету в 1 рубль. Добавьте оливки и изюм, все перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Перед использованием дайте начинке остыть. Подавайте со сметанным соусом с кинзой.

    Тесто для эмпанандас: В большую миску просейте пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте растопленное сливочное масло. Постепенно влейте от 1/2 до 3/4 ст. воды, вымешивая тесто руками. Тесто должно получиться легким в работе и не липким. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и охладите в течение 30 мин.
  4. Посыпьте небольшим количеством муки скалку и рабочую поверхность. Разделите тесто пополам, чтобы с ним легче было работать, и раскатайте до толщины 0,3 см. Формочкой диаметром 10 см. вырежьте из теста 10 кругов. Повторите те же действия с другой половиной теста.

    Выложите по 2 полные столовые ложки начинки в центр каждого круга из теста, оставив края в 1,5 см. Смажьте края яйцом и сверните тесто пополам, чтобы начинка оказалась внутри и получился полукруг. Плотно защипните края, прижав их зубьями вилки. Перед выпечкой положите пирожки в холодильник не менее чем на 30 мин.
  5. Разогрейте духовку до 190°С. Положите эмпанадас на смазанный маслом противень и смажьте верх пирожков взбитым яйцом. Вилкой проткните сверху несколько дырочек для выхода пара. Выпекайте 30 мин., пока тесто не станет золотисто-коричневым.

    Сметанный крем с кинзой: В маленькой миске смешайте сметану, кинзу и сок лайма. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите. Подавайте с эмпанадас.
    Выход: 1 ст.