Каталонское рагу из курицы с миндальным соусом Пикада
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Рагу:
- 3 - 4 ст. нарезанных вдоль волокон отварных куриных грудок (см. рецепт ниже)
- 4 ст. куриного бульона
- 1 банка (900 гр.) очищенных томатов, консервированных целиком
- 1 ст. крупно нарезанных зеленых оливок
- 3 ст. л. оливкового масла класса extra virgin
- 2 - 3 ст. л. нарезанного свежего тимьяна
- 2 ст. л. с горкой паприки
- 2 - 3 очищенных и нарезанных стебля сельдерея с листьями на верхушке
- 2 лавровых листа
- 2 нарезанные моркови среднего размера
- 2 нарезанные головки репчатого лука среднего размера
- 1 нарезанный красный болгарский перец
- 1 мелко нарезанный красный перец чили
- Щепотка рылец шафрана
- Соль и молотый черный перец
- Хлеб для подачи
Отварные куриные грудки:
- 4 целые куриные грудки (только для белого мяса) с костями и кожей или 3 целые курицы по 1,8 кг. (для белого и темного мяса)
- 1 ст. л. горошин черного перца
- 8 раздавленных зубков чеснока
- 4 больших лавровых листа
- 4 крупно нарезанные моркови
- 4 крупно нарезанных стебля сельдерея
- 2 нарезанных ломтиками лимона
- 2 нарезанные четвертинками головки репчатого лука
- Пучок трав из свежей петрушки, розмарина и тимьяна, перевязанный кулинарной нитью
Пикада:
- 1/4 ст. бланшированного миндаля
- 2 ст. л. оливкового масла класса extra virgin
- 2 ломтика (толщиной 1 см.) батона или багета (оставшийся хлеб используйте для подачи)
- 1/3 ст. свежих листьев петрушки
- 1 ст. л. свежего лимонного сока
- 2 натертых или мелко нарезанных зубка чеснока
Приготовление:
- Для пикады: В маленькой сковороде обжарьте орехи и переложите их на тарелку. Добавьте в сковороду оливковое мало и обжарьте на нем кусочки хлеба до золотистой корочки.
Нарежьте хлеб и положите в кухонный комбайн с петрушкой, лимонным соком, чесноком, обжаренным миндалем и небольшим количеством воды. Взбейте в режиме «пульс» до получения смеси, похожей по консистенции на песто. Поставьте в холодильник до подачи.
- Для рагу: В жаровне на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло. Добавьте тимьян, паприку, сельдерей, лавровые листья, морковь, лук, болгарский перец, перец чили и шафран, посолите и поперчите.
Обжарьте овощи до мягкости, 7-8 мин. Добавьте томаты и разомните их. Влейте бульон и варите при слабом кипении 30 мин. Положите курицу. Добавьте пикаду и оливки, снимите с огня и дайте постоять 5 мин.
Разложите рагу в неглубокие миски и подавайте с теплым хлебом, которым можно подбирать соус.
Кулинарный совет: Рагу и соус пикада можно хранить в холодильнике в отдельных контейнерах в качестве заготовки для этого блюда. Разогрейте рагу на среднем огне, добавив соус и оливки.
- Отварные куриные грудки: Положите курицу в очень большую кастрюлю или, если необходимо, распределите на 2 кастрюли. Добавьте горошины черного перца, чеснок, лавровые листья, морковь, сельдерей, лимоны, лук, пучок трав и посолите.
Налейте столько воды, чтобы она полностью покрывала курицу. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите 1,5 ч. Достаньте курицу из бульона и дайте остыть. Процедите бульон. (У вас должно получиться 5-6 л. бульона.) Снимите с курицы кожу и удалите кости, разделите мясо на волокна руками или двумя вилками.
|