Вернуться назад

Испанский гороховый суп с ветчиной

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. замороженного зеленого горошка
  • Оливковое масло
  • 1/2 ст. нарезанного лука-шалота (2 большие головки)
  • 1 ст. л. измельченного чеснока (3 зубка)
  • 4 ст. куриного бульона (лучше домашнего)
  • Соль и молотый черный перец
  • 6 тонких ломтиков испанской ветчины серрано или итальянской прошутто

Приготовление:

  1. В глубокой толстостенной кастрюле (20х13 см.) разогрейте на среднем огне 2 ст. л. оливкового масла. Положите лук-шалот и слегка подрумяньте 3-5 мин., периодически помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту.

    Влейте куриный бульон, положите замороженный горошек, 2 ч. л. соли, чайную ложку перца и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 5 мин.
  2. Измельчите суп погружным блендером до получения пюре с кусочками. (Мне нравится, когда он неоднородной текстуры.) Можно использовать блендер: взбивайте по 1 стакану супа за раз. Снова перелейте суп в кастрюлю и добавьте специи по вкусу.

    В зависимости от количества соли в бульоне, вы можете добавить еще чайную ложку соли и 1/2 ч. л. перца, чтобы вкус супа стал ярче.
  3. В это время разогрейте духовку до 220°С. Положите ветчину в один слой на противень и запеките 5 - 8 мин., пока она не станет хрустящей.

    Разогрейте суп и подавайте в неглубоких мисках, выложив сверху ломтики хрустящей ветчины. Полейте небольшим количеством оливкового масла и подавайте горячим.