Вернуться назад

Запеченное на овощной подушке рыбное филе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 половина лосося целиком (примерно 1,8 кг.), хвостовая часть без костей, но кожей
  • Оливковое масло
  • 2 маленьких итальянских баклажана
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 разрезанный поперек на кусочки 2,5 см. большой кабачок цуккини
  • 3 филе анчоусов
  • 1 нарезанная мелкими ломтиками головка репчатого лука
  • 3 мелко нарезанных зубка чеснока
  • 1 л. томатов черри
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 нарезанная тонкими вертикальными кружочками луковица фенхеля (если есть, используйте овощерезку)
  • Хрустящие панировочные сухари с травами (см. рецепт ниже)
  • 1 пучок свежего базилика
  • 225 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры

    Хрустящие панировочные сухари с травами:

  • 1/2 буханки деревенского хлеба (корочку срезать)
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1/2 пучок базилика
  • Оливковое масло
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 260°С.

    Начните с приготовления овощной подушки для рыбы. Разогрейте 1/3 ст. оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Положите баклажаны, посолите, поперчите и обжарьте в течение 10 мин. до мягкости. Выложите на тарелку. Положите в кастрюлю кабачки и также обжарьте до мягкости, переложите на тарелку с баклажанами.

    Положите в кастрюлю размятые анчоусы, лук, чеснок и фенхель. Готовьте 5-7 мин. до карамелизации, затем добавьте томаты и томатную пасту и готовьте еще 5 мин., пока овощи не подвялятся. Посолите и поперчите, добавьте хлопья красного перца. Смешайте все овощи в большой форме для запекания.
  2. Теперь приготовьте рыбу. Попросите торговца рыбой подготовить хвостовую часть рыбы так, чтобы она была чистой, без костей и готова к приготовлению.

    Для начала сделайте на рыбе вертикальные надрезы в 4 местах, положив ее кожей вверх, чтобы разрезать кожу до мякоти. Приготовьте базиликовое масло, нарезав половину базилика и хорошо смешав его со сливочным маслом комнатной температуры. Посолите и поперчите.

    Посолите и поперчите кусок рыбы и смажьте поверхность базиликовым маслом. Затем возьмите целую рыбу и положите в форму для запекания на овощную подушку.

    Посыпьте смазанную маслом рыбу панировочными сухарями.
  3. Поставьте форму в горячую духовку и запекайте 12-15 мин. до состояния слабой прожарки, затем доведите до готовности под грилем в течение 2 мин., чтобы кожица стала хрустящей. Не готовьте слишком долго, иначе рыба получится сухой.

    Разделите рыбу на порции по надрезам и подавайте с овощами.

    Приготовьте хрустящие панировочные сухари с травами. Положите хлеб, травы, чеснок и 1/3 ст. оливкового масла в кухонный комбайн и взбейте в режиме «пульс» до получения крупной хлебной крошки. Смесь должна быть ярко-зеленой от оливкового масла и трав. Хорошо посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне в большой сковороде, пока крошки не станут хрустящими.