Испанское рагу «Косидо» из нута и мясного ассорти
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан или 1/2 большого кочана (не более 450 гр.) нашинкованной савойской капусты
- 1 банка (425 гр.) нута (слить рассол)
- 340 - 450 гр. нарезанных небольшими кусочками куриных бедер без кожи и костей или куриного филе
- 340 гр. фарша из смеси говядины, свинины и телятины
- 2 ст. вермишели или яичной лапши среднего размера
- 225 гр. разрезанной пополам вдоль и нарезанной ломтиками толщиной 1 см. испанской колбасы чоризо
- 2 очищенных от семян и мелко нарезанных твердых сливовидных томата
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 стебля лука-порея
- 1 очищенная и натертая большая морковь
- 2 мелко нарезанных зубка чеснока
- 1 свежий или сушеный лавровый лист
- 6 ст. куриного бульона
- 1/2 ст. панировочных сухарей или раскрошенного черствого хлеба
- 1 ч. л. копченой сладкой паприки или обычной паприки
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- Немного свеженатертого мускатного ореха
- 1/2 ст. (2 горсти) нарезанной петрушки (порционно)
- 1 взбитое яйцо
- Цедра 1 лимона
Приготовление:
- На среднем или умеренно сильном огне разогрейте в жаровне или суповой кастрюле оливковое масло.
Положите чоризо и вытопите жир в течение 2-3 мин. К чоризо добавьте капусту и начните ее ужаривать. Когда она станет мягкой, срежьте с лука-порея верхние 8-10 см. и корни, затем разрежьте стебли пополам вдоль и нарежьте тонкими ломтиками. Замочите в большой миске с водой, чтобы вымыть песок. Если лук очень грязный, повторите процесс.
Протрите рабочую поверхность. Обсушите лук на кухонном полотенце и добавьте к капусте вместе с натертой морковью. Посолите и поперчите, положите лавровый лист и тушите овощи 3 - 4 мин.
- Добавьте в кастрюлю нут и куриный бульон, накройте ее крышкой и доведите содержимое до кипения.
Снимите крышку и снова немного прибавьте огонь, чтобы жидкость кипела. Добавьте в суп курицу.
В миску положите фарш и посыпьте панировочными сухарями или хлебными крошками. Приправьте хлеб паприкой, корицей, мускатным орехом, солью и перцем. Добавьте в миску горсть петрушки и яйцо.
Перемешайте и сформируйте фрикадельки диаметром 2,5 см., добавляя их в суп по мере приготовления. Помойте руки и варите фрикадельки 5 мин., затем добавьте яичную лапшу и варите еще 5 мин. Выключите огонь.
- Пока суп варится, смешайте оставшуюся петрушку с лимонной цедрой и нарезанным чесноком. В маленькую миску положите очищенные от семян и нарезанные томаты и перемешайте со смесью из лимона, чеснока и петрушки.
Подавайте косидо в неглубоких мисках, выложив сверху томатную смесь.
|