Вернуться назад

Испанское рагу «Косидо» из нута и мясного ассорти

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан или 1/2 большого кочана (не более 450 гр.) нашинкованной савойской капусты
  • 1 банка (425 гр.) нута (слить рассол)
  • 340 - 450 гр. нарезанных небольшими кусочками куриных бедер без кожи и костей или куриного филе
  • 340 гр. фарша из смеси говядины, свинины и телятины
  • 2 ст. вермишели или яичной лапши среднего размера
  • 225 гр. разрезанной пополам вдоль и нарезанной ломтиками толщиной 1 см. испанской колбасы чоризо
  • 2 очищенных от семян и мелко нарезанных твердых сливовидных томата
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 очищенная и натертая большая морковь
  • 2 мелко нарезанных зубка чеснока
  • 1 свежий или сушеный лавровый лист
  • 6 ст. куриного бульона
  • 1/2 ст. панировочных сухарей или раскрошенного черствого хлеба
  • 1 ч. л. копченой сладкой паприки или обычной паприки
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • Немного свеженатертого мускатного ореха
  • 1/2 ст. (2 горсти) нарезанной петрушки (порционно)
  • 1 взбитое яйцо
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. На среднем или умеренно сильном огне разогрейте в жаровне или суповой кастрюле оливковое масло.

    Положите чоризо и вытопите жир в течение 2-3 мин. К чоризо добавьте капусту и начните ее ужаривать. Когда она станет мягкой, срежьте с лука-порея верхние 8-10 см. и корни, затем разрежьте стебли пополам вдоль и нарежьте тонкими ломтиками. Замочите в большой миске с водой, чтобы вымыть песок. Если лук очень грязный, повторите процесс.

    Протрите рабочую поверхность. Обсушите лук на кухонном полотенце и добавьте к капусте вместе с натертой морковью. Посолите и поперчите, положите лавровый лист и тушите овощи 3 - 4 мин.
  2. Добавьте в кастрюлю нут и куриный бульон, накройте ее крышкой и доведите содержимое до кипения.

    Снимите крышку и снова немного прибавьте огонь, чтобы жидкость кипела. Добавьте в суп курицу.

    В миску положите фарш и посыпьте панировочными сухарями или хлебными крошками. Приправьте хлеб паприкой, корицей, мускатным орехом, солью и перцем. Добавьте в миску горсть петрушки и яйцо.

    Перемешайте и сформируйте фрикадельки диаметром 2,5 см., добавляя их в суп по мере приготовления. Помойте руки и варите фрикадельки 5 мин., затем добавьте яичную лапшу и варите еще 5 мин. Выключите огонь.
  3. Пока суп варится, смешайте оставшуюся петрушку с лимонной цедрой и нарезанным чесноком. В маленькую миску положите очищенные от семян и нарезанные томаты и перемешайте со смесью из лимона, чеснока и петрушки.

    Подавайте косидо в неглубоких мисках, выложив сверху томатную смесь.