Баранина с целыми специями и репчатым луком – Кхару гос
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. нарезанного кубиками 2 см. мяса ноги барашка без кости (попросите мясника распилить кость и отдать ее вам)
- 1-2 очищенных и нарезанных большими кусочками клубня картофеля с высоким содержанием крахмала
- 1 нарезанный томат (по желанию)
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 палочка корицы (кусок длиной 2 см.)
- 3-4 плода зеленого кардамона
- 1-2 плода черного кардамона (если достанете)
- 2-3 зубка чеснока
- 2-3 сушеных перца чили (поломать или порезать ножницами на кусочки)
- 2 нарезанные головки репчатого лука
- 1 ст. л. молотого кумина
- 1,5 ч. л. молотой куркумы
- 1 ст. л. с верхом имбирно-чесночной пасты (см. рецепт ниже)
- Соль
- Нарезанные листья свежей кинзы для украшения
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле разогрейте масло, пока на поверхности не образуется дымка. Добавьте корицу, кардамон, чеснок и красный перец чили. Как только специи набухнут и изменят цвет, добавьте лук и обжаривайте, пока он хорошо не подрумянится.
Положите мясо и обжарьте, периодически переворачивая, пока оно не подрумянится со всех сторон. Когда жидкость в сковороде почти полностью выпарится, добавьте молотые специи, имбирно-чесночную пасту и хорошо перемешайте.
Затем добавьте немного соли и столько воды (или бульона), чтобы она едва покрывала мясо. Плотно накройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 15-20 мин., помешивая время от времени, стараясь, чтобы края кастрюли оставались чистыми.
- Добавьте картофель и хорошо перемешайте, затем добавьте томат (если используете). Снова накройте кастрюлю крышкой и варите, пока баранина и картофель не станут мягкими. Попробуйте, достаточно ли приправ, посыпьте небольшим количеством нарезанной свежей кинзы. По желанию подмешайте немного в блюдо, чтобы добавить ему аромата.
Имбирно-чесночная паста: Имбирно-чесночная паста является основой для большинства индийских блюд. Во многих рецептах я включаю в список ингредиентов нарезанный чеснок и имбирь отдельно, чтобы сделать жизнь проще. Тем не менее, в некоторых рецептах можно использовать только пасту. Во многих супермаркетах сейчас продают баночки с имбирной пастой и чесночной пастой отдельно. Все, что вам нужно сделать, это просто смешать их.
- Для приготовления собственной пасты возьмите в равных количествах очищенный чеснок и свежий имбирь и измельчите их в пасту в ступке. Или пюрируйте их в блендере с небольшим количеством воды и растительного масла (не оливкового), постоянно выключая прибор, чтобы собрать пасту с краев чаши. Пасту можно хранить в холодильнике до 2 мес., если вы добавили немного масла, чтобы она не испортилась.
|