Вернуться назад

Греческий дип-соус Дзадзики

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. (0,5 л.) натурального йогурта (из цельного молока или обезжиренного)
  • 1 очищенный от семян тепличный огурец с кожурой
  • 1 ст. л. плюс 1/2 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ст. сметаны
  • 1 ст. л. шампанского уксуса или белого винного уксуса
  • 2 ст. л. выжатого лимонного сока (из 1 лимона)
  • 1 ст. л. оливкового масла хорошего качества
  • 1,5 ч. л. измельченного чеснока
  • 1,5 ч. л. измельченного свежего укропа
  • Щепотка молотого черного перца

Приготовление:

  1. Положите йогурт в застеленное марлей или бумажным полотенцем сито и установите его на миску. Натрите огурец и перемешайте его со столовой ложкой соли. Положите в другое сито и поставьте его на другую миску. Поставьте обе миски в холодильник на 3-4 ч., чтобы отцедить жидкость.
  2. Переложите загустевший йогурт в большую миску. Выдавите из огурца как можно больше сока и добавьте их к йогурту.

    Смешайте со сметаной, уксусом, лимонным соком, оливковым маслом, чесноком, укропом, 1/2 ч. л. соли и перцем. Вы можете подать его сразу, но я предпочитаю поставить соус дзадзики в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся. Подавайте охлажденным или комнатной температуры.