Кюфта из баранины на шпажках с соусом дзадзики
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кюфта:
- 450 гр. фарша из говяжьей шеи или молодой баранины
- 4 зубка чеснока
- 1 ст. л. крупной соли плюс еще щепотка
- 3 ст. л. натертого репчатого лука
- 3 ст. л. нарезанной свежей петрушки
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1/4 молотого имбиря
- Молотый черный перец
- Оливковое масло для смазывания гриля
- Соус дзадзики (см. рецепт ниже)
- Обжаренные на гриле лепешки питы
Соус дзадзики:
- 2 ст. натурального йогурта из цельного молока или 1 ст. натурального восточного йогурта
- 1 очищенный от кожицы и семян, разрезанный пополам огурец среднего размера
- 2 ч. л. крупной соли плюс щепотка
- 1/2 зубка чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. сушеной мяты (разломать на мелкие кусочки)
Приготовление:
- Раздавите зубки чеснока, посыпьте их большой щепоткой соли и плоской стороной большого ножа разомните смесь в пасту с кусочками. Перемешайте пасту и оставшуюся столовую ложку соли с мясом, луком, петрушкой и специями.
- Застелите форму алюминиевой фольгой.
Разделите мясную смесь на 28 кусочков. Налепите каждый кусочек вокруг острого конца шпажки (если вы используете деревянные, замочите их в воде на 15 мин. перед нанизыванием), чтобы получился овальный кебаб длиной 5 см., который расположен на шпажке так, чтобы он едва прикрывал ее кончик.
Выложите шпажки в форму, накройте и поставьте в холодильник не менее чем на 30 мин. и до 12 ч.
- Разогрейте сковороду для гриля на среднем огне или подготовьте гриль. Слегка смажьте сковороду оливковым маслом. Партиями обжарьте кюфту до готовности, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон, примерно 6 мин. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте с соусом дзадзики и лепешками.
Соус дзадзики Йогуртовый соус (греческий соус с йогуртом и огурцами) Если вы используете йогурт из цельного молока, постелите в мелкоячеистое сито фильтр для кофе, положите туда йогурт, установите сито на миску и поставьте в холодильник на 12 ч. Вылейте выделившуюся жидкость и переложите йогурт в миску.
- В другую миску натрите огурец на терке с большими отверстиями. Посыпьте его 2 ч. л. соли и разомните огурец руками. Оставьте на 20 мин., затем отожмите огурцы, чтобы вышло как можно больше жидкости.
Раздавите чеснок, посыпьте его большой щепоткой соли и плоской стороной большого ножа разомните в пасту с кусочками. Добавьте к йогурту огурец, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и мяту. Перед подачей поставьте в холодильник не менее чем на час. Выход: 1 1/4 ст.
|