Вернуться назад

Идеальный рис для суши Мицуко

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 и 3/4 ст. японского риса, такого как нишики (или 5 ст. для рисоварки)
  • 3 и 3/4 ст. воды (или 5 ст. для рисоварки)
  • 1/2 ст. рисового уксуса
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. В большую миску насыпьте рис и залейте его большим количеством воды.

    Перемешайте рис в воде руками, затем вылейте большую часть воды и встряхните миску 10-15 раз, быстро двигая руками туда-сюда, чтобы рис пересыпался к противоположной ее стороне. Промойте рис еще несколько раз, пока сливаемая вода не будет почти чистой.
  2. Переложите рис в дуршлаг и не трогайте в течение часа, чтобы стекла вода. Переложите рис в рисоварку, добавьте воды, закройте крышку и готовьте согласно инструкции производителя.

    Пока варится рис, в маленькой кастрюле доведите до кипения рисовый уксус, затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль и перемешивайте, пока они не растворятся. Дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Когда рис будет готов, оставьте его в рисоварке на 10 мин. Переложите рис в большую неглубокую миску (традиционно это деревянная кадка, которая называется хангири), чтобы рис лежал в центре миски горкой. Аккуратно сделайте в рисе диагональные разрезы деревянной лопаткой (она называется киякуши) и налейте сверху уксусную смесь.

    «Разрезайте» рис несколько раз, чтобы уксусная смесь распределилась равномерно, затем дайте рису остыть. Время от времени аккуратно перемешивайте рис лопаткой, чтобы он остывал равномерно. Если времени нет, можете использовать для этого фен. Когда рис остынет до комнатной температуры, его можно использовать для суши.

    Рис можно хранить при комнатной температуре, положив его в теплоизолированный контейнер, например, маленькую сумку-холодильник, и накрыв влажным кухонным полотенцем.