Вернуться назад

Пахлава греческая из теста фило с фисташками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пахлава

  • 450 гр. крупномолотых фисташек и/или грецких орехов плюс еще немного для украшения
  • 1/2 ч. л. молотой корицы или по вкусу
  • 1 ст. молотых галет или панировочных сухарей
  • 450 гр. растопленного сливочного масла
  • 16 разрезанных пополам листов теста фило (разморозить, если замороженное)

    Сироп

  • 3 ст. сахара
  • 1 банка (170 - 225 гр.) меда
  • 1 - 2 ст. л. свежего лимонного сока

Приготовление:

  1. Установите решетку в нижнюю треть духовки. Разогрейте ее до 180°С. В миске смешайте орехи, корицу и молотые крекеры.

    Смажьте сливочным маслом форму для запекания размером 23-33 см.

    Выложите в форму 10 кусочков теста фило, смазывая каждый сливочным маслом, а затем добавляя следующий (остальное тесто держите под влажным полотенцем). Посыпьте тесто 1/4 частью ореховой смеси. Выложите сверху 4 кусочка тесто фило, смазывая каждый сливочным маслом, а затем выкладывая следующий. Посыпьте еще 1/4 частью ореховой смеси.

    Добавьте сверху еще 4 куска теста фило, смазывая каждый сливочным маслом, затем положите следующую 1/4 часть ореховой смеси, еще 4 куска теста, смазанные маслом, а затем оставшиеся орехи.
  2. Поверх орехов положите оставшиеся 10 листов фило, смазывая каждый сливочным маслом, еще раз смажьте поверхность маслом. Нарежьте пахлаву полосками, шириной примерно 4 см. Затем сделайте диагональные надрезы, на расстоянии примерно 4 см., чтобы получились ромбики. Выпекайте до золотистого цвета, примерно час.

    Тем временем приготовьте сироп: В кастрюле на среднем огне доведите до кипения сахар, мед и 1,5 ст. воды. Варите 10-15 мин. Добавьте лимонный сок и варите еще 2 мин., затем дайте слегка остыть.

    Полейте сиропом теплую пахлаву, дайте ей пропитаться, не накрывая, не менее 6 ч. или всю ночь. Украсьте орехами.