Вернуться назад

Долма (фаршированные виноградные листья)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 1 очищенная от сердцевины и нарезанная кубиками большая луковица фенхеля
  • 1 банка (225 гр.) виноградных листьев (промыть, воду слить)
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная большая головка репчатого лука
  • 1 ч. л. натертой лимонной цедры
  • 1/2 ст. кедровых орехов
  • 1,5 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листьев укропа
  • 1/4 ст. мелко нарезанной петрушки
  • Соль и молотый черный перец
  • Сок 2 лимонов

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки в большую сковороду налейте 1/4 ст. масла и поставьте ее на средний огонь. Положите лук, фенхель и лимонную цедру, обжарьте, помешивая, до мягкости, примерно 10 мин. Добавьте кедровые орехи и рис, тушите, помешивая, 2 мин. Влейте 1/2 ст. куриного бульона, чтобы снизить температуру приготовления.

    Готовьте, пока жидкость не впитается, до состояния риса «аль денте», примерно 10 мин. Переложите частично отваренную рисовую смесь в миску, добавьте укроп и петрушку, посолите и поперчите. Дайте остыть. Переходите к подготовке виноградных листьев.
  2. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Бланшируйте листья винограда в горячей воде 5 мин., пока они не станут гибкими. Слейте воду, затем обрежьте черешки и другие твердые волокна. Обсушите бумажным полотенцем.
  3. Для сборки долмы положите лист винограда на рабочую поверхность лицевой стороной вниз.

    Выложите 2 ст. л. рисовой начинки в той части листа, где расположен черешок. Заверните этот конец листа на начинку, затем заверните обе стороны к середине и скатайте лист в сигару: она должна получиться до статочно плотной, но не чрезмерно, т.к. рис в процессе приготовления еще разбухнет.

    Слегка сожмите сигару ладонью, чтобы лист не развернулся. Повторите те же действия с оставшимися листьями и начинкой.
  4. Положите фаршированные виноградные листья в большую жаровню или широкую глубокую сковороду швом вниз в один слой. Залейте оставшимся стаканом бульона, оставшимся оливковым маслом и лимонным соком: жидкость должна доходить до середины рулетиков.

    Если необходимо, добавьте еще воды. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 30-40 мин., пока долма не станет мягкой, если проткнуть ее вилкой. Подавайте теплой, комнатной температуры или холодной.
Пищевая ценность одной порции: калории 84, всего жиров 6 г., насыщенные жиры г., белки 2 г., углеводы 8 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.