Вернуться назад

Пастицио (греческая запеканка с фаршем и макаронами)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для мясного томатного соуса:

  • 450 гр. фарша из постной говядины
  • 450 гр. фарша из постной молодой баранины
  • 1 банка (800 гр.) размятых в пюре томатов
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ст. нарезанного лука (1 большая головка)
  • 1/2 ст. сухого красного вина
  • 1 ст. л. измельченного чеснока (3 больших зубка)
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль и молотый черный перец

    Для соуса бешамель:

  • 1,5 ст. молока
  • 1 ст. жирных сливок
  • 4 ст. л. (55 гр.) сливочного масла
  • 1/4 ст. пшеничной муки
  • 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
  • Соль и молотый черный перец
  • 1,5 ст. натертого пармезана
  • 2 взбитых яйца категории СВ
  • 2/3 ст. греческого йогурта
  • 340 гр. макаронных изделий в виде маленьких ракушек

Приготовление:

  1. Для соуса разогрейте в большой кастрюле на умеренно сильном огне оливковое масло. Положите лук и обжарьте в течение 5 мин.

    Добавьте говядину и баранину и обжарьте на среднем огне 8-10 мин., пока не останется розовых кусочков, разделяя фарш обратной стороной деревянной ложки. Слейте лишнюю жидкость, добавьте вино и готовьте еще 2 мин.

    Добавьте чеснок, корицу, орегано, тимьян, кайенский перец и продолжайте готовить на среднем огне в течение 5 мин. Положите томаты, 2 ч. л. соли, чайную ложку перца и тушите, периодически помешивая, 40-45 мин.
  2. Разогрейте духовку до 180°С.

    Для соуса бешамель в маленькой кастрюле на умеренно слабом огне доведите до кипения молоко и сливки. В кастрюле среднего размера растопите сливочное масло. Положите муку и обжарьте на среднем огне, постоянно перемешивая венчиком, в течение 2 мин. Продолжая постоянно помешивать, влейте теплое молоко со сливками в мучную смесь со сливочным маслом.

    Продолжайте готовить, периодически помешивая, на среднем огне в течение 5-7 мин., пока смесь не станет густой и однородной. Добавьте мускатный орех и по чайной ложке соли и перца. Подмешайте 3/4 ст. пармезана, 1/2 ст. мясного томатного соуса и дайте остыть в течение 10 мин. Добавьте яйца и йогурт.
  3. В это время в большой кастрюле с кипящей водой отварите макароны до состояния «аль денте». Не переварите, т.к. в дальнейшем макароны нужно будет запекать в духовке. Слейте воду.

    Добавьте макароны к мясному томатному соусу и выложите смесь в форму для запекания. Равномерно залейте макароны соусом бешамель и посыпьте оставшимися 3/4 ст. сыра пармезан. Запекайте час, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, а соус не начнет кипеть. Дайте постоять 10 мин. и подавайте горячим.