Вернуться назад

Долмадес (голубцы с виноградными листьями)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. белого риса
  • 1 банка (450 гр.) виноградных листьев
  • 2 мелко нарезанные большие головки репчатого лука
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 нарезанный томат
  • 1 ст. лимонного сока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Соль и молотый черный перец
  • 1/4 ст. нарезанного укропа

Приготовление:

  1. На сковороду налейте масло, положите лук и обжарьте на среднем огне до мягкости и прозрачности лука, примерно 10 мин. Пока жарится лук, очистите зубки чеснока и разомните их пестиком в пасту в ступке.

    Добавьте пасту в сковороду вместе с томатом, лимонным соком, томатной пастой, солью и перцем по вкусу. Готовьте еще 5 мин. Добавьте рис. Снимите сковороду с огня и подмешайте укроп. Дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник.

    Пока начинка остывает, промойте виноградные листья и аккуратно разделите их. Сложите листья в миску и залейте холодной водой. Пусть они размокают, пока вы не будете готовы их фаршировать.
  2. Разогрейте духовку до 180°С.

    Положите виноградный лист на рабочую поверхность лицевой стороной вниз. В середину листа положите столовую ложку рисовой начинки. Заверните боковые стороны на рис и скатайте лист небольшой колбаской, размером примерно с палец. Повторите те же действия с оставшимся рисом, выкладывая голубцы в форму для запекания размером 23х23 см.

    Когда заполните форму, накройте голубцы несколькими слоями виноградных листьев и залейте 1 стаканом воды. Накройте и запекайте час. Дайте остыть при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Подавайте холодными.