Долмадес (голубцы с виноградными листьями)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. белого риса
- 1 банка (450 гр.) виноградных листьев
- 2 мелко нарезанные большие головки репчатого лука
- 1/2 ст. оливкового масла
- 1 головка чеснока
- 1 нарезанный томат
- 1 ст. лимонного сока
- 1 ст. л. томатной пасты
- Соль и молотый черный перец
- 1/4 ст. нарезанного укропа
Приготовление:
- На сковороду налейте масло, положите лук и обжарьте на среднем огне до мягкости и прозрачности лука, примерно 10 мин. Пока жарится лук, очистите зубки чеснока и разомните их пестиком в пасту в ступке.
Добавьте пасту в сковороду вместе с томатом, лимонным соком, томатной пастой, солью и перцем по вкусу. Готовьте еще 5 мин. Добавьте рис. Снимите сковороду с огня и подмешайте укроп. Дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник.
Пока начинка остывает, промойте виноградные листья и аккуратно разделите их. Сложите листья в миску и залейте холодной водой. Пусть они размокают, пока вы не будете готовы их фаршировать.
- Разогрейте духовку до 180°С.
Положите виноградный лист на рабочую поверхность лицевой стороной вниз. В середину листа положите столовую ложку рисовой начинки. Заверните боковые стороны на рис и скатайте лист небольшой колбаской, размером примерно с палец. Повторите те же действия с оставшимся рисом, выкладывая голубцы в форму для запекания размером 23х23 см.
Когда заполните форму, накройте голубцы несколькими слоями виноградных листьев и залейте 1 стаканом воды. Накройте и запекайте час. Дайте остыть при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Подавайте холодными.
|