Греческий салат из маринованной с орегано курицы
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для курицы:
- 4 куриные грудки (170-200 гр.) без кожи и костей
- Сок 1 лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного орегано
- Пара больших щепоток соли
- 10 горошин черного перца
Для заправки:
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- Сок 1 лимона
- 2 раздавленных боковой стороной ножа зубка чеснока
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 3 щепотки соли
- 10-15 горошин черного перца
Для салата:
- 2-3 листа салата-ромен из середины кочана
- 1 очищенный, разрезанный пополам вдоль и нарезанный кусочками 1 см. огурец
- 3 очищенных от сердцевины и нарезанных кусочками 1 см. спелых томата (примерно 340 гр.)
- 1/2 тонко нарезанной головки красного репчатого лука
- 1/2 ст. крупно нарезанных оливок без косточек
- 1/4 ст. раскрошенного сыра фета
Приготовление:
- Для маринада: В блюде из нереактивного материала смешайте лимонный сок, оливковое масло, орегано, соль, перец и перемешайте. Положите в блюдо куриные грудки и натрите с обеих сторон полученной смесью. Накройте блюдо пищевой пленкой и маринуйте курицу в холодильнике не менее 30 мин. и до 4 ч.
Для заправки: В контейнере с крышкой смешайте все ингредиенты и энергично потрясите. Поставьте в холодильник до подачи, перед добавлением в салат доведите до комнатной температуры.
- Сборка салата: С листьев салата срежьте все участки с темными пятнами и горькое основание стебля. Нарежьте салат полосками 2,5 см. и положите в миску, достаточно большую, чтобы свободно поместились все ингредиенты греческого салата.
Положите огурцы, томаты, красный лук, оливки и посыпьте сверху сыром фета. Вы можете приготовить салат за несколько часов до подачи. Накройте его влажным бумажным полотенцем и поставьте в холодильник. Достаньте из холодильника за 30 мин. до подачи.
- Для приготовления курицы: На сильном огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием или сковороду для гриля. Положите куриные грудки и обжарьте до готовности, перевернув один раз, пока они хорошо не подрумянятся, примерно по 4-5 мин. с каждой стороны. Оставьте курицу на разделочной доске на несколько минут, затем нарежьте тонкими полосками.
Хорошо встряхните заправку и перелейте ее в небольшую сервировочную миску, слегка приоткрыв крышку, чтобы отцедить чеснок.
Перед подачей перемешайте салат и сверху выложите веером курицу.
Пищевая ценность одной порции: калории 544, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 6 г., белки 46 г., углеводы 12 г., клетчатка 3 г., холестерин 135 мг., натрий 1008 мг., сахар 5 г.
|