Холодная японская лапша соба с дип-соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 200 - 225 гр. японской гречневой лапши соба
- 1 ст. л. натертого свежего имбиря
- 3 тонко нарезанных стебля зеленого лука
- 1/2 ч. л. пасты из анчоусов (или по вкусу)
- 1/2 ст. соевого соуса
- 1/2 ст. мирина или сухого хереса
- 2 ст. л. рисового уксуса
- Щепотка сахара
- Щепотка соли
- 1/4 ст. нарезанной тонкой соломкой моркови
- 1 лист нори
Приготовление:
- В кастрюле доведите до кипения воду и отварите гречневую лапшу в течение нескольких минут. Слейте воду и промойте лапшу холодной проточной водой. До подачи держите лапшу в миске с холодной водой.
Смешайте имбирь, зеленый лук и пасту из анчоусов. В маленькой кастрюле доведите до кипения соевый соус, мирин и рисовый уксус. Смешайте теплую жидкость с имбирем, зеленым луком, пастой из анчоусов и приправьте по вкусу сахаром, солью и перцем. Разложите эту смесь в 4 маленькие мисочки для соуса.
- Процедите лапшу и разложите в 4 маленькие миски, сверху в каждую положите немного нарезанной соломкой моркови.
Обжарьте листы нори на электрической плите или положите на горячую чугунную или другую толстостенную сковороду и обжарьте, пока они не станут хрустящими. Покрошите нори и посыпьте ими лапшу соба и морковь. Макайте лапшу в соус и наслаждайтесь.
|