Онигири суши (Рисовые шарики)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 225 гр. филе лосося
- 1/4 ст. кацуобуси (сушеных хлопьев тунца-бонито)
- 4 ст. сухого круглозерного риса
- 2 листа сушеных водорослей нори или предварительно обжаренные листы нори
- 5 и 3/4 ст. воды
- 2 крупно нарезанные большие маринованные сливы (удалить косточку)
- 1,5 ч. л. темного соевого соуса
- 2 ст. л. обжаренных черных семян кунжута
Приготовление:
- Посыпьте филе лосося солью и оставьте на 2 ч.
- В это время тщательно промойте рис холодной водой (за 30-60 мин. до начала приготовления) и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Положите рис в толстостенную кастрюлю с плотной крышкой, налейте воды и поставьте на умеренно-сильный огонь. Когда вода начнет закипать, увеличьте огонь до сильного и дайте хорошо покипеть. Уменьшите огонь до слабого и готовьте, пока жидкость не впитается в рис, примерно 12-13 мин.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 10-15 мин. Плоской деревянной ложкой или лопаткой для риса перемешайте рис режущими движениями. Натяните под крышкой полотенце и плотно накройте кастрюлю, чтобы сохранить тепло.
- Обжарьте листы нори на сильном пламени газовой горелки и нарежьте поперек полосками шириной 2,5 см. или используйте уже обжаренные нори.
Смешайте кацуобуси с соевым соусом. Смойте с лосося соль, обсушите рыбу и обжарьте на гриле в течение 3-5 мин. Вилкой разделите лосось на маленькие кусочки.
- Смочите руки соленой водой, чтобы рис не прилипал к рукам. Сложите ладонь чашечкой и положите горсть риса, примерно 1/2 ст.
Сделайте в рисе углубление и вложите туда одну из начинок: чайную ложку разбухших хлопьев бонито, несколько кусочков лосося или несколько кусочков маринованной сливы. Заверните рис поверх начинки и сформируйте треугольник. Плотно сожмите рис руками, чтобы он хорошо слипся.
Положите треугольник из риса на одну из его сторон и накройте вершину полоской нори блестящей стороной наружу, как крышу. Вы можете также сделать онигири в виде цилиндров и обернуть листом нори посередине. Посыпьте онигири семенами кунжута. Это великолепное блюдо подавайте на обед.
|