Вернуться назад

Жареная лапша рамен с креветками, кукурузой и беконом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. очищенных и разделанных больших (16/20) креветок (разрезать пополам вдоль), панцири оставьте для бульона
  • 8 сушеных грибов шиитаке (примерно 20 гр.)
  • 425 гр. свежей лапши рамен (в крайнем случае, вы можете использовать и сухую)
  • 110 гр. нарезанного полосками 1 см. толстого бекона
  • 2 початка кукурузы (отделить зерна) или 1 ст. замороженной кукурузы (разморозить)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 4 стебля зеленого лука (зеленые части тонко нарезать, белые оставить целиком
  • 1 ст. л. соуса мирин (рисовое легкое вино)
  • 2 ч. л. приправы для морепродуктов
  • Соль и молотый черный перец
  • Нашинкованные нори для украшения

    Бульон даси:

  • 2 куска комбу длиной 15-18 см. (сушеных водорослей; примерно 20 гр.), промыть
  • 45 гр. хлопьев тунца-бонито

Приготовление:

  1. Для даси: В кастрюле среднего размера смешайте комбу с 6 ст. холодной воды и медленно доведите до кипения на среднем огне, примерно 10 мин. Не кипятите комбу, иначе она станет горькой.

    Как только вода начнет закипать, достаньте и выбросьте комбу и положите хлопья бонито. Нагревайте почти до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться несколько минут. Процедите в миску и достаньте хлопья бонито.
  2. Для лапши рамен: Помойте кастрюлю, налейте в нее масло и поставьте на умеренно сильный огонь. Добавьте оставшиеся панцири креветок и белые части лука. Обжарьте, помешивая, пока панцири полностью не подрумянятся, 4-5 мин. Хорошо поджаренные панцири должны хрустеть. Добавьте бульон даси, грибы шиитаке и доведите смесь до слабого кипения.

    Варите 30 мин., затем процедите бульон, оставив грибы. Снова перелейте бульон в кастрюлю, добавьте мирин, приправу для морепродуктов и поставьте кастрюлю на слабый огонь до подачи. У вас должно получиться примерно 3 ст. бульона. Срежьте у грибов ножки и нарежьте шляпки.
  3. В большой кастрюле на сильном огне доведите до кипения воду и отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте лапшу холодной водой, чтобы удалить с поверхности крахмал и остановить процесс приготовления. Оставьте, чтобы стекла вода.

    В большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон, пока он не станет хрустящим, примерно 5 мин., затем переложите его на застеленную бумажным полотенцем тарелку. Отлейте половину вытопленного из бекона жира в маленький контейнер и оставьте для жарки лапши. Увеличьте огонь до умеренно сильного, положите в сковороду в оставшийся жир креветок и кукурузу и посыпьте солью и перцем.
  4. Обжарьте креветок до готовности, примерно 4 мин. Переложите креветок и кукурузу на тарелку, затем налейте в сковороду оставшийся жир. Хорошо ее разогрейте, затем положите лапшу рамен. Обжаривайте, перемешивая как можно реже, пока лапша не станет хрустящей и местами сильно поджарится, примерно 3 мин.

    Разложите лапшу в 4 миски. Сверху положите креветок, кукурузу, бекон, нарезанные грибы, посыпьте зеленым луком и нарезанными нори. Налейте в миски бульон от лапши рамен и подавайте.