Вернуться назад

Инари суши – тофу, фаршированный овощами и рисом по-японски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглозерного риса для суши
  • 85 гр. нарезанных кубиками грибов шиитаке (примерно 9 шт.), ножки срезать
  • 1/2 очищенного от кожицы и семян и нарезанного кубиками огурца кирби (колючий сорт огурцов)
  • 30 гр. нарезанного кубиками японского желтого маринованного дайкона (кусочки длиной примерно 5 см.)
  • 12 готовых, обжаренных во фритюре мешочков из тофу (инари-агэ), обсушить на бумажном полотенце и раскрыть
  • 1 нарезанная кубиками морковь (чуть меньше средней)
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. плюс 1 ст. л. воды
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. темного кунжутного масла
  • 2 ст. л. обжаренных семян кунжута
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма
  • 1/4 ч. л. мелко натертой цедры лайма
  • Проростки дайкона для украшения (по желанию)
  • Молотый перец сансё по необходимости (см. кулинарный совет)
  • Варианты подачи: Маринованный имбирь, васаби и соевый соус

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте уксус и сахар.

    В маленькой кастрюле с плотной крышкой смешайте рис, воду и чайную ложку соли. Плотно оберните крышку кастрюли маленьким кухонным полотенцем и накройте кастрюлю. (Убедитесь, что края полотенца находятся достаточно далеко от источника огня.) Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите при слабом кипении, накрыв кастрюлю крышкой, 20 мин.
  2. Снимите кастрюлю с огня (не открывайте) и оставьте на 10 мин. Перемешайте рис вилкой и переложите в большую миску. Добавьте уксусную смесь и перемешайте ее с рисом деревянной ложкой. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Остудите, обдувая рис феном или обмахивая журналом. Накройте рис влажным полотенцем.
  3. В большую кастрюлю налейте воды примерно на 2,5 см. и установите раскладную корзину для варки на пару. Доведите воду до кипения, положите в пароварку морковь и грибы, накройте и варите до мягкости, примерно 6 мин. Переложите морковь и грибы в большую миску, добавьте оставшиеся 2 ч. л. соли, кунжутное масло, семена кунжута и перемешайте. Дайте остыть.
  4. Когда овощная смесь остынет, добавьте огурец, маринованный дайкон, сок и цедру лайма и перемешайте. Добавьте рис и силиконовой лопаткой слегка перемешайте овощную смесь.

    Поставьте рядом с собой миску с водой. Слегка смочите руки и сформируйте из рисово-овощной смеси 12 маленьких овалов в форме мяча для американского футбола. Начините рисом мешочки из тофу и сожмите края. С краев выложите несколько пучков проростков дайкона (если используете). Поставьте мешочки из тофу на сервировочное блюдо и посыпьте сансе. Подавайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

    Кулинарный совет: Сансе – это японский вариант сычуаньского перца, который можно купить в магазинах азиатских товаров или магазинах здорового питания. Это ароматный лимонный перец с бодрящим, но не острым вкусом. Мы используем его, чтобы добавить «изюминку» в различные блюда: от супов, до риса и мяса.