Вернуться назад

Греческие фрикадельки с соусом дзадзики

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. фарша из молодой баранины или говядины
  • 2 ломтика белого хлеба толщиной 2,5 см.
  • 1/4 - 1/2 ст. молока
  • 1/2 бессемянного огурца
  • Соль и молотый черный перец
  • 3 ст. л. оливкового масла класса extra virgin
  • 1/4 ст. мелко нарезанной свежей мяты
  • 3 ст. л. натертого красного репчатого лука
  • 1 ст. л. мелко нарезанного свежего орегано
  • 2 щепотки корицы
  • 3 натертых или размятых в пасту зубка чеснока
  • 1 яйцо категории СО
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 4 нарезанные треугольниками лепешки пита без полости внутри или другие лепешки
  • 1,5 ст. греческого йогурта
  • 1/4 ст. свежего укропа
  • 1 ч. л. молотого кумина

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. Установите решетку на 2 противня, чтобы запечь фрикадельки и обжарить питу.

    Замочите хлеб в молоке. Очистите огурец и натрите его в сито. Посолите и дайте стечь соку в течение 20 мин.
  2. Налейте в миску оливковое масло, затем добавьте мясо и посыпьте его солью и перцем. Отожмите хлеб и покрошите его пальцами, добавляя в мясо. Положите мяту, лук, орегано, корицу, 2 зубка чеснока, яйцо и 1/2 лимонного сока. Перемешайте.
  3. Маленькой ложкой для мороженого сформируйте из мясной смеси примерно 24 шарика и положите их на противень. Запекайте до золотисто-коричневого цвета 15-18 мин. Достаньте фрикадельки из духовки и положите под гриль в духовке, установленный на высокую температуру. Обжарьте питы под грилем в течение 30-60 сек. с каждой стороны.
  4. Отожмите огурцы в сите, чтобы выделилась лишняя жидкость, и положите в кухонный комбайн. Затем добавьте йогурт, укроп, оставшийся 1 зубок чеснока, цедру и оставшийся сок лимона. Приправьте соус кумином и солью и взбейте до однородного состояния.

    Подавайте фрикадельки с соусом и питами.