Вернуться назад

Классический греческий салат «Хориатики»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 12 - 14 маленьких спелых томатов четвертинками
  • 1 ст. оливок без косточек половинками
  • 5 персидских огурцов
  • 1 кусок (110 гр.) сыра фета в рассоле
  • 1 разрезанная пополам и нарезанная тонкими полукольцами маленькая головка красного лука
  • Соль и молотый черный перец
  • 1/4 ст. красного винного уксуса
  • Натертая цедра и сок 1 лимона
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1/4 ст. оливкового масла плюс еще немного
  • Свежие листья орегано для посыпки (по желанию)

Приготовление:

  1. Замочите красный лук в миске с сильно посоленной ледяной водой на 15 мин.

    В это время в большой миске взбейте уксус, цедру и сок лимона, мед, сушеное орегано, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Взбивая, тонкой струйкой медленно влейте оливковое масло до образования эмульсии. Добавьте томаты и оливки и перемешайте.
  2. Очистите огурцы, оставляя полоски зеленой кожицы. Обрежьте концы, разрежьте пополам вдоль и нарежьте ломтиками поперек, толщиной примерно 1 см. Положите в миску вместе с томатами. Процедите красный лук, добавьте его в миску и перемешайте.

    Слейте из сыра рассол и разрежьте его горизонтально на 4 равных прямоугольника. Разложите салат по тарелкам. Выложите сверху сыр фета и орегано, полейте оливковым маслом и поперчите.
Пищевая ценность одной порции: калории 292, всего жиров 25 г., насыщенные жиры г., белки 6 г., углеводы 12 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.