Классический греческий салат «Хориатики»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 12 - 14 маленьких спелых томатов четвертинками
- 1 ст. оливок без косточек половинками
- 5 персидских огурцов
- 1 кусок (110 гр.) сыра фета в рассоле
- 1 разрезанная пополам и нарезанная тонкими полукольцами маленькая головка красного лука
- Соль и молотый черный перец
- 1/4 ст. красного винного уксуса
- Натертая цедра и сок 1 лимона
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1/4 ст. оливкового масла плюс еще немного
- Свежие листья орегано для посыпки (по желанию)
Приготовление:
- Замочите красный лук в миске с сильно посоленной ледяной водой на 15 мин.
В это время в большой миске взбейте уксус, цедру и сок лимона, мед, сушеное орегано, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Взбивая, тонкой струйкой медленно влейте оливковое масло до образования эмульсии. Добавьте томаты и оливки и перемешайте.
- Очистите огурцы, оставляя полоски зеленой кожицы. Обрежьте концы, разрежьте пополам вдоль и нарежьте ломтиками поперек, толщиной примерно 1 см. Положите в миску вместе с томатами. Процедите красный лук, добавьте его в миску и перемешайте.
Слейте из сыра рассол и разрежьте его горизонтально на 4 равных прямоугольника. Разложите салат по тарелкам. Выложите сверху сыр фета и орегано, полейте оливковым маслом и поперчите.
Пищевая ценность одной порции: калории 292, всего жиров 25 г., насыщенные жиры г., белки 6 г., углеводы 12 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|