Вернуться назад

Мусака по-гречески

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Баклажаны:

  • 2 неочищенных и нарезанных вдоль, ломтиками толщиной 1 см. больших баклажана
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • Соль и молотый черный перец

    Мясной соус:

  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 нарезанной головки лука среднего размера
  • 3 измельченных зубка чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 1 разломанная пополам палочка корицы
  • 1/2 ч. л. крупной соли плюс по вкусу
  • Молотый черный перец
  • 1,5 ст. крупно нарезанных, очищенных от кожицы консервированных томатов (с пюре)
  • 1 лавровый лист

    Заварной соус:

  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
  • 6 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. молока комнатной температуры
  • 1,5 ч. л. крупной соли
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 яйцо категории СО
  • 2 яичных желтка от яиц категории СО
  • 1/2 ст. сухих хлебных крошек
  • 3 ст. л. сыра пекорино романо

Приготовление:

  1. Запеките баклажаны. Разогрейте духовку до 245°С. Смажьте ломтики баклажанов с обеих сторон маслом и выложите на 2 маленьких или 1 большой противень, застеленный фольгой. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте до мягкости, примерно 25 мин. Оставьте накрытыми.
  2. Приготовьте мясной соус. В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло. Положите лук и обжарьте, перемешивая деревянной ложкой, пока он слегка не подрумянится, примерно 4 мин. Добавьте чеснок и готовьте, часто помешивая, до появления аромата, примерно минуту.

    Добавьте говядину, орегано, душистый перец, гвоздику и корицу. Разделите мясо на небольшие кусочки и добавьте 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Готовьте, периодически перемешивая, примерно 2 мин. Уменьшите огонь до среднего и жарьте, помешивая, до готовности, но чтобы мясо внутри осталось слегка розовым, еще примерно минуту.

    Добавьте томаты и лавровый лист и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте, пока соус не загустеет и не станет ароматным, примерно 20 мин.
  3. Приготовьте заварной соус. В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло. Введите муку и вымешайте до однородного состояния. Готовьте, помешивая, минуту. Снимите кастрюлю с огня, добавьте молоко, соль и мускатный орех. Снова поставьте кастрюлю на огонь и, продолжая постоянно взбивать венчиком, доведите до кипения. Варите 2 мин. Перелейте соус в миску и перемешайте, чтобы соус остывал. Когда соус остынет, введите яйцо и желтки.
  4. Соберите мусаку. Уменьшите температуру духовки до 180°С. Смажьте форму для запеканки размером 23х33х5 см. маслом. Посыпьте дно хлебными крошками.

    Выложите в форму половину баклажанов, при необходимости накладывая ломтики друг на друга. Положите сверху половину мясного соуса и разровняйте его силиконовой лопаткой. Повторите те же действия с оставшимися баклажанами и мясным соусом.

    Залейте выложенную слоями смесь заварным соусом и разровняйте силиконовой лопаткой. Посыпьте сыром и запекайте, не накрывая, пока мусака слегка не подрумянится, а соус не схватится, примерно час.

    Достаньте мусаку из духовки и дайте постоять 10 мин. Для подачи используйте шумовку или лопатку.