Медовая пахлава с инжиром
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Пахлава:
- 12 нарезанных кубиками 0,5 см. сушеного инжира сорта Калимирна
- 1/2 ст. темного рома
- 1,5 ст. обжаренных и нарезанных грецких орехов
- 1,5 ст. обжаренного и нарезанного бланшированного миндаля
- 1,5 ст. сливочного масла (340 гр.)
- 110 гр. нарезанного кубиками 0,5 см. темного шоколада
- 1/3 ст. сахара
- 1 ст. л. молотой корицы
- 2 ч. л. молотого кардамона
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1 уп. (450 гр.) теста фило (примерно 48 листов)
Сироп:
- 1 ст. сахара
- 1 ст. меда плюс еще немного для поливки
- 1/2 ст. воды
- Сок 1 большого лимона (примерно 3 ст. л.)
Приготовление:
- В большой миске замочите нарезанный кубиками инжир в роме не менее чем на 30 мин. и до 2 ч.
Разогрейте духовку до 180°С.
Выложите грецкие орехи и миндаль на противень и обжарьте их, пока они не подрумянятся и не станут ароматными, примерно 8-10 мин. Остудите. Перемешайте орехи, шоколад, сахар и специи с инжиром и ромом.
На слабом огне доведите до кипения сливочное масло. Снимайте пену и выбрасывайте твердые кусочки, которые поднимаются на поверхность, пока масло не станет прозрачным, примерно 8-10 мин.
- Слегка смажьте сливочным маслом противень размером 42х30 см. Достаньте тесто фило из упаковки, разверните и положите на рабочую поверхность, рядом с противнем. Накройте кухонным полотенцем.
Выложите 1 лист теста фило на противень и слегка смажьте его сливочным маслом. Повторите те же действия еще с 11 листами теста, работая быстро и накрывая тесто, в процессе сборки пахлавы.
Равномерно посыпьте основу 1/3 частью ореховой смеси (примерно 1,5 ст.). Повторите слои еще 2 раза, накрыв пахлаву оставшимися 12 листами теста. Аккуратно разрежьте пахлаву, прорезав тесто и ореховую начинку на 3/4, чтобы получилось 96 квадратов (размером 4 см.).
- Выпекайте пахлаву до светло-коричневого цвета и готовности, примерно час. Увеличьте температуру до 230°С и выпекайте до золотистой хрустящей корочки, примерно 5-8 мин.
Пока подрумянивается пахлава, приготовьте сироп: В кастрюле не сильном огне нагревайте сахар, мед и воду, пока сахар не растворится. Добавьте лимонный сок и аккуратно полейте горячим сиропом только что выпеченную пахлаву так, чтобы сироп попал во все надрезы. Дайте остыть. Полностью разрежьте пахлаву по надрезам и подавайте, полив сверху небольшим количеством меда.
Храните пахлаву в плотно закрывающемся контейнере до 1 недели.
|