Вернуться назад

Медовая пахлава в виде роллов «Дамские пальчики»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. теста фило (примерно 32 листа)
  • 900 гр. крупно нарезанных фисташек
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 600 гр. сливочного масла
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики

    Сироп:

  • 2 и 1/4 ст. сахарного песка
  • 1,5 ст. воды
  • 1/4 ст. меда
  • 2 ломтика лимона (толщиной 0,3 см.)
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. В 2-литровой кастрюли из нержавеющей стали смешайте все ингредиенты для сиропа, доведите его до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 15 мин. Снимите кастрюлю с огня, достаньте лимон и специи и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
  2. Разогрейте духовку до 190°С.

    В кухонный комбайн, установив насадку-нож, положите фисташки и столовую ложку сахара поверх орехов. В режиме «пульс» взбейте их до получения крупной крошки. Не измельчайте слишком долго, иначе орехи превратятся в пасту. Переложите молотые фисташки из комбайна в миску.
  3. В кастрюле на очень слабом огне медленно растопите сливочное масло.

    Тем временем, в миске тщательно смешайте молотые фисташки, корицу и гвоздику. Возьмите 4 листа теста фило и смажьте каждый лист растопленным сливочным маслом, выкладывая листы по мере смазывания. Когда будут готовы 4 листа, насыпьте сверху 1 стакан ореховой смеси и скатайте тесто вдоль до конца.

    Скатывайте ролл как можно плотнее, стараясь не порвать тесто. Пахлава должна выглядеть как длинный цилиндр. Повторите те же действия с оставшимися листами, используя каждый раз по 4 шт.
  4. Разрежьте ролл на кусочки длиной 5 см. и обмакните каждый в растопленное сливочное масло, а затем положите на противень. Поставьте противень в духовку на 25-30 мин., пока пахлава не станет золотисто-коричневой.

    Достаньте противень из духовки, щипцами снимите каждый кусок с противня, обмакните в сироп и положите на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Если сироп начинает загустевать, можно слегка его нагреть. Подавайте в маленьких формочках для кексов на блюде.

    Совет: Пахлавы по этому рецепту получается много, но ее можно хранить в плотном пластиковом пакете с застежкой несколько дней. Количество ингредиентов можно уменьшить наполовину (использовав только одну упаковку теста).