Вернуться назад

Жареная макрель с гарниром из фенхеля

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 филе макрели (170 гр.) с кожей
  • 2 разрезанных пополам и тонко нарезанных луковиц фенхеля среднего размера
  • 1/3 ст. крупно нарезанных вяленых томатов в масле
  • 4 ст. л. оливкового масла (порционно)
  • 1 тонко нарезанная маленькая головка красного репчатого лука
  • 3 раздавленных зубка чеснока
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 2 полоски лимонной корки (длиной примерно 4 см.)
  • 2 полоски апельсиновой корки (длиной примерно 4 см.)
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1/3 ст. оливок
  • 1/4 ст. петрушки
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

  1. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла с чесноком до появления аромата, примерно минуту. Добавьте фенхель и лук и обжарьте до коричневого цвета и мягкости, примерно 8-10 мин.

    Добавьте тимьян, розмарин, лимонную и апельсиновую корку, хлопья перца и томаты. Посолите, поперчите и обжаривайте, пока травы и цедра не начнут выделять ароматические масла, еще примерно 3 мин. Переложите овощи на сервировочную тарелку и накройте фольгой, чтобы они оставались теплыми.
  2. Протрите сковороду.

    На коже рыбы сделайте диагональные надрезы длиной 2,5 см., чтобы макрель не свернулась в процессе кулинарной обработки. Добавьте в сковороду оставшееся масло и поставьте ее на сильный огонь. Посолите и поперчите рыбу.

    Положите филе кожей вниз на сковороду и обжарьте, не трогая, примерно 2-3 мин., до хрустящей румяной корочки, когда можно будет легко подвести лопатку под рыбу, чтобы перевернуть ее. Переверните рыбу и готовьте еще 2 мин., пока мясо не станет плотным.

    Выложите обжаренное рыбное филе поверх овощей. Нарежьте оливки и петрушку, посыпьте рыбу, и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 547, всего жиров 40 г., насыщенные жиры г., белки 34 г., углеводы 14 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.