Вернуться назад

Греческий дип-соус «Скордалия» из печеного картофеля

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. (примерно 340 гр.) замороженного рифленого картофеля фри
  • 6 - 8 нарезанных зубков чеснока
  • 1/4 ст. бланшированного миндаля
  • 3/4 ст. оливкового масла плюс еще немного
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • Соль и молотый черный перец
  • Чипсы из питы и/или палочки из овощей (морковь, сельдерей, болгарский перец), чтобы макать в соус

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Выложите картофель фри на противень и запекайте, пока он не станет золотистого цвета и не прогреется, примерно 10 мин.
  2. В кухонный комбайн положите чеснок, миндаль и оливковое масло. Хорошо измельчите в режиме «пульс».

    Добавьте картофель фри, лимонный сок, 1 1/4 ст. воды и 1/2 ч. л. соли. Взбейте в режиме «пульс» до однородного состояния. Посолите и поперчите. Переложите в миску, полейте оливковым маслом. Подавайте с чипсами из питы и/или овощами.
    Выход: 2 ст.