Греческое праздничное печенье (Курабье)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. нарезанного брусочками миндаля
- 700 гр. сливочного масла
- 1 ст. сахарной пудры
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1/2 ч. л. порошка гуарановой камеди с острова Хиос в Греции (по желанию)
- 1/4 ст. розовой воды
- 1/4 ст. узо
- 1 яйцо категории СО
- 2 яичных желтка
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1,8 кг. пшеничной муки высшего сорта
Сироп:
- 2 ст. сахарной пудры плюс еще немного для обсыпки
- 1/4 ст. воды
- 1/2 ст. розовой воды
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С.
Слегка смажьте большой противень сливочным маслом или сбрызните кулинарным спреем.
Обжарьте или подрумяньте в духовке нарезанный брусочками миндаль до светлого золотисто-коричневого цвета.
- В блендере или ручным миксером на высокой скорости взбейте сливочное масло в течение 20-30 мин., пока оно не станет белым, легким и кремообразным. Добавьте, по одному, яйца и желтки, хорошо перемешивая.
Добавьте 1 стакан сахарной пудры, ванильный экстракт, гуарановую камедь (по желанию), розовую воду, узо, а затем миндаль.
Затем просейте разрыхлитель и муку. Медленно введите в смесь. Готовое тесто должно быть мягким и легким в работе.
- Сформируйте из него маленькие шарики, такие, чтобы можно было зажать в кулаке. Сформируйте в виде галушек и прижмите со всех сторон большим пальцем.
Выпекайте 10-20 мин. до светлого золотисто-коричневого цвета. Сразу же сбрызните рукой смесью из 1/4 ст. воды и 1/2 ст. розовой воды.
Положите печенье на сервировочное блюдо и с помощью ситечка посыпьте сахарной пудрой, чтобы печенье было полностью ей покрыто.
|