Вернуться назад

Скордалия (греческий дип-соус из картофельного пюре с чесноком)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 помытых щеткой клубня картофеля рассет (примерно 450 гр.)
  • Соль по мере необходимости плюс 1 ст. л. и 1 ч. л.
  • 8 измельченных средних зубков чеснока
  • 3/4 ст. бланшированного миндаля целиком
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1/2 ст. воды
  • 5 ст. л. выжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • Молотый черный перец

Приготовление:

  1. Положите картофель в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой на 5 см. выше уровня картофеля и хорошо посолите. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, и готовьте до мягкости, примерно 30 мин., чтобы картофель хорошо разварился. Слейте воду и слегка остудите.

    Очистите картофель от кожуры и выбросьте ее. Клубни крупно нарежьте и пропустите через протирочное сито или пресс в миску среднего размера, чтобы получилось пюре.
  2. В это время на разделочной доске слегка посыпьте чеснок большой щепоткой соли и разомните его в мелкую пасту боковой стороной ножа.

    В кухонном комбайне смешайте чеснок, миндаль и масло и взбейте до получения пасты. Хорошо перемешайте масляную смесь с картофелем, затем добавьте столовую ложку плюс чайную ложку соли, воду, лимонный сок и уксус, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте.
    Выход: 3 ст.