Запеченная ножка ягненка
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 (3 кг.) ножка ягненка с удаленной крестцовой костью (срезать жир до толщины 0,5 см. и перевязать баранину нитью
- 8 зубков чеснока
- 1 ст. петрушки
- 1/4 ст. свежих листьев мяты
- 2 ч. л. лимонной цедры
- Сок 2 лимонов
- 1 ст. л. крупной соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1/2 ст. оливкового масла
- Завернутая в фольгу и разогретая в духовке лепешка пита
Приготовление:
- Обсушите баранину и кончиком маленького острого ножа сделайте в жире неглубокие надрезы по всей поверхности.
В кухонный комбайн положите чеснок, петрушку, мяту, сок и цедру лимона, соль, перец и масло. Взбейте до однородного состояния. Натрите полученной пастой всю поверхность мяса и положите его в смазанную небольшим количеством масла форму для запекания. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 мин.
- Разогрейте духовку до 220°С.
Запекайте баранину в середине духовки в течение 20 мин., уменьшите огонь до 180°С и готовьте примерно 1 3/4 ч., пока кулинарный термометр, вставленный на 5 см. в самую толстую часть мяса (не касаясь кости), не покажет 57°С.
Переложите мясо на разделочную доску и дайте постоять 15-25 мин. (внутренняя температура мяса поднимется примерно до 63°С для средней прожарки). Нарежьте мясо поперек волокон и подавайте с питой.
|