Вернуться назад

Запеченная ножка ягненка

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 (3 кг.) ножка ягненка с удаленной крестцовой костью (срезать жир до толщины 0,5 см. и перевязать баранину нитью
  • 8 зубков чеснока
  • 1 ст. петрушки
  • 1/4 ст. свежих листьев мяты
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • Сок 2 лимонов
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • Завернутая в фольгу и разогретая в духовке лепешка пита

Приготовление:

  1. Обсушите баранину и кончиком маленького острого ножа сделайте в жире неглубокие надрезы по всей поверхности.

    В кухонный комбайн положите чеснок, петрушку, мяту, сок и цедру лимона, соль, перец и масло. Взбейте до однородного состояния. Натрите полученной пастой всю поверхность мяса и положите его в смазанную небольшим количеством масла форму для запекания. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 мин.
  2. Разогрейте духовку до 220°С.

    Запекайте баранину в середине духовки в течение 20 мин., уменьшите огонь до 180°С и готовьте примерно 1 3/4 ч., пока кулинарный термометр, вставленный на 5 см. в самую толстую часть мяса (не касаясь кости), не покажет 57°С.

    Переложите мясо на разделочную доску и дайте постоять 15-25 мин. (внутренняя температура мяса поднимется примерно до 63°С для средней прожарки). Нарежьте мясо поперек волокон и подавайте с питой.