Вернуться назад

Японский грибной суп с яичной лапшой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 60 гр. (примерно 2 ст.) смеси сушеных грибов (например, белых или шиитаке)
  • 450 гр. нарезанных очень тонкими пластинками свежих грибов (например, шляпок шиитаке или шампиньонов кримини)
  • 225 гр. готовой лапши удон (или сомен, соба (гречневой), или лапши рамен)
  • 30 - 60 гр. зимних опят (по желанию)
  • 10 ст. воды
  • 10 кусочков свежего имбиря размером с монету
  • 5 раздавленных зубков чеснока
  • 1 ст. л. (15 гр.) несоленого сливочного масла
  • Крупная соль и молотый черный перец
  • 4 яйца категории СО
  • 1/4 ст. полусухого хереса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 4 тонко нарезанных по диагонали стебля зеленого лука (только зеленые части)
  • Гомасио или перец сансе в качестве приправы

Приготовление:

  1. В большой суповой кастрюле доведите до кипения воду с сушеными грибами, имбирем и чесноком. Уменьшите огонь, чтобы жидкость слабо кипела, и варите 30 мин. Выключите огонь и настаивайте еще 30 мин.
  2. Пока настаивается бульон: В большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне растопите сливочное масло, положите нарезанные пластинками грибы и обжарьте, пока они не станут хрустящими и румяными, примерно 10 мин. Посолите и поперчите грибы по вкусу и разложите их равными порциями в 4 суповые миски.

    В маленькую кастрюлю положите яйца и залейте их холодной водой. Доведите до кипения, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока они не сварятся «в мешочек», 3-4 мин. Сразу же промойте яйца холодной водой.
  3. Процедите бульон. Разогрейте и добавьте херес, соевый соус и соль по вкусу. В каждую миску положите одинаковое количество лапши, опят (если используете) и зеленого лука.

    В каждую миску разбейте яйцо (чистите их очень осторожно, чтобы они сохранили форму, или освободите от скорлупы маленькой ложечкой). Налейте в каждую миску по 2 ст. горячего бульона. Посыпьте суп гомасио или перцем сансе (по желанию) и сразу же подавайте.