Темпура
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Традиционные ингредиенты для темпура:
- 225 гр. очищенных больших креветок с хвостами
- 225 гр. морских гребешков
- 1 ст. соцветий брокколи
- 1 очищенный и нарезанный ломтиками толщиной 0,5 см. клубень сладкого картофеля
- 2 очищенные и нарезанные полосками по диагонали моркови
- 110 гр. китайской зеленой фасоли (обрезать кончики)
- 110 гр. грибов
- 5 побегов спаржи (обрезать кончики)
- 1 нарезанный полосками красный болгарский перец
- 2 разрезанных пополам и нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см. баклажана
Дип-соус для темпура:
- 1/2 ст. мирина или саке
- 1/2 ст. соевого соуса Тамари
- 1 ч. л. сахара
- 1/4 ст. натертого дайкона
- 1 ч. л. натертого имбиря
- Растительное масло для жарки
- 1 ст. л. кунжутного масла (чтобы ароматизировать масло для жарки)
- 1 ст. пшеничной муки для посыпки
Тесто для темпура:
- 1 яичный желток
- 1 ст. ледяной воды
- 1 ст. рисовой муки
Приготовление:
- Тесто для темпура: В миске слегка взбейте яичный желток и налейте ледяную воду. Слегка перемешайте. Всыпьте всю муку, перемешайте несколько раз вилкой, чтобы ингредиенты смешались. Тесто должно получиться с небольшим количеством комочков. Выход: 4 порции
Дип-соус для темпура: В маленькой кастрюле на умеренно-слабом огне смешайте мирин, соевый соус и сахар. Варите 3-5 мин., пока сахар не растворится. Переложите в миску, перед подачей добавьте натертый дайкон и имбирь. Выход: 1 ст.
- Традиционные ингредиенты для темпура: В воке или фритюрнице разогрейте до 190°С растительное масло, налив его примерно на 5 см. Добавьте для аромата кунжутное масло. Хорошо обсушите овощи.
Посыпьте креветок и овощи мукой, чтобы впиталась оставшаяся влага, и стряхните излишки. Обмакивайте креветок и овощи по одному в тесто. Кладите по 6 кусочков в горячее масло. Не перегружайте сковороду. Жарьте до золотисто-коричневого цвета, перевернув один раз, примерно 3 мин. Чтобы масло оставалось чистым, между партиями собирайте плавающие на поверхности маленькие кусочки теста.
Достаньте обжаренные кусочки из сковороды и положите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте с дип-соусом. Выход: 8 порций
|