Греческий гороховый суп-пюре
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. зеленого колотого гороха
- 6 - 8 ст. куриного или овощного бульона, или их сочетание
- 2 ст. л. оливкового масла класса extra virgin плюс еще немного
- 1 нарезанная головка репчатого лука
- 4 мелко нарезанных зубка чеснока
- Соль и молотый черный перец
- 1/2 ст. нарезанных листьев свежей мяты
- 1/2 ст. нарезанных листьев свежей петрушки
- Сок 1 лимона
- Посыпка:
Раскрошенный сыр фета
- Кумин, паприка
Чипсы из лепешки:
- Лепешка наан, пита или лаваш
- Спрей с оливковым маслом
- Соль
- Сушеное орегано
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С.
Для супа: В кастрюле для супа на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите лук и чеснок. Посолите, поперчите и обжарьте до мягкости, 8-10 мин. Добавьте бульон и горох, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите до мягкости, 20 мин.
- Переложите половину супа в кухонный комбайн или мощный блендер и пюрируйте с мятой и петрушкой до однородного состояния. Снова положите пюре в кастрюлю и добавьте лимонный сок. Попробуйте и добавьте соли и перца. Остудите и храните в качестве заранее приготовленного блюда.
Для чипсов из лепешки: Положите лепешку на решетку, установленную на противень, сбрызните оливковым маслом с обеих сторон, посолите и посыпьте орегано. Запекайте в духовке, пока лепешка не станет обжаренной и хрустящей. Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере.
Разогрейте суп на среднем огне. Подавайте, посыпав крошками сыра фета, кумином и паприкой, полейте оливковым маслом и подавайте с чипсами из лепешки.
|