Вернуться назад

Греческий гороховый суп-пюре

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. зеленого колотого гороха
  • 6 - 8 ст. куриного или овощного бульона, или их сочетание
  • 2 ст. л. оливкового масла класса extra virgin плюс еще немного
  • 1 нарезанная головка репчатого лука
  • 4 мелко нарезанных зубка чеснока
  • Соль и молотый черный перец
  • 1/2 ст. нарезанных листьев свежей мяты
  • 1/2 ст. нарезанных листьев свежей петрушки
  • Сок 1 лимона
  • Посыпка:
    Раскрошенный сыр фета
  • Кумин, паприка

    Чипсы из лепешки:

  • Лепешка наан, пита или лаваш
  • Спрей с оливковым маслом
  • Соль
  • Сушеное орегано

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.

    Для супа: В кастрюле для супа на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите лук и чеснок. Посолите, поперчите и обжарьте до мягкости, 8-10 мин. Добавьте бульон и горох, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите до мягкости, 20 мин.
  2. Переложите половину супа в кухонный комбайн или мощный блендер и пюрируйте с мятой и петрушкой до однородного состояния. Снова положите пюре в кастрюлю и добавьте лимонный сок. Попробуйте и добавьте соли и перца. Остудите и храните в качестве заранее приготовленного блюда.

    Для чипсов из лепешки: Положите лепешку на решетку, установленную на противень, сбрызните оливковым маслом с обеих сторон, посолите и посыпьте орегано. Запекайте в духовке, пока лепешка не станет обжаренной и хрустящей. Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере.

    Разогрейте суп на среднем огне. Подавайте, посыпав крошками сыра фета, кумином и паприкой, полейте оливковым маслом и подавайте с чипсами из лепешки.