Вернуться назад

Дакос (греческий салат на тостах)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 нарезанная ломтиками толщиной 1 см. буханка деревенского хлеба
  • 1 ст. оливкового масла плюс еще немного для смазывания хлеба
  • Соль и молотый черный перец
  • 1/4 ст. свежего лимонного сока
  • 1 ст. л. нарезанного свежего укропа плюс еще немного для украшения
  • 2 разрезанных на четвертинки и нарезанных кубиками 1 см. огурца
  • 2 нарезанных кубиками 1 см. спелых томата Бычье сердце
  • 1 нарезанная тонкими полукольцами головка красного репчатого лука
  • 340 гр. раскрошенного сыра фета
  • 1 ст. л. каперсов
  • Масло чили или оливковое, для подачи
  • Маринованный перец чили, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль. Смажьте хлеб маслом с обеих сторон, посолите и поперчите. Обжарьте хлеб на гриле с обеих сторон до светлого золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб на блюдо и дайте постоять при комнатной температуре, пока он слегка не затвердеет.
  2. В это время в миске среднего размера взбейте 1 стакан оливкового масла, лимонный сок и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. В масляную смесь добавьте огурцы, томаты, лук, каперсы, сыр фета и дайте постоять при комнатной температуре 30 мин.

    Выложите смесь на хлеб. Посыпьте укропом и по желанию полейте маслом чили. Подавайте сразу.