Дакос (греческий салат на тостах)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 нарезанная ломтиками толщиной 1 см. буханка деревенского хлеба
- 1 ст. оливкового масла плюс еще немного для смазывания хлеба
- Соль и молотый черный перец
- 1/4 ст. свежего лимонного сока
- 1 ст. л. нарезанного свежего укропа плюс еще немного для украшения
- 2 разрезанных на четвертинки и нарезанных кубиками 1 см. огурца
- 2 нарезанных кубиками 1 см. спелых томата Бычье сердце
- 1 нарезанная тонкими полукольцами головка красного репчатого лука
- 340 гр. раскрошенного сыра фета
- 1 ст. л. каперсов
- Масло чили или оливковое, для подачи
- Маринованный перец чили, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте гриль. Смажьте хлеб маслом с обеих сторон, посолите и поперчите. Обжарьте хлеб на гриле с обеих сторон до светлого золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб на блюдо и дайте постоять при комнатной температуре, пока он слегка не затвердеет.
- В это время в миске среднего размера взбейте 1 стакан оливкового масла, лимонный сок и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. В масляную смесь добавьте огурцы, томаты, лук, каперсы, сыр фета и дайте постоять при комнатной температуре 30 мин.
Выложите смесь на хлеб. Посыпьте укропом и по желанию полейте маслом чили. Подавайте сразу.
|