Вернуться назад

Греческая Мусака (слоеная запеканка под соусом бешамель)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Овощи

  • 1 баклажан среднего размера
  • 3 нарезанных ломтиками 0,5 см. клубня красного картофеля среднего размера или 2 больших
  • Соль
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

    Мясной соус

  • 225 гр. фарша из говядины
  • 1 нарезанная головка лука
  • Соль
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 3 измельченных зубка чеснока
  • 1/2 ст. красного вина
  • 1 банка (225 гр.) томатного соуса

    Соус бешамель

  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 4 ст. очень теплого (подогретого в микроволновке) молока
  • 3/4 ч. л. крупной соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
  • Растительное масло для смазывания формы
  • 3/4 ст. натертого пармезана

Приготовление:

  1. Для овощей: Разогрейте духовку до 205°С. Отварите ломтики картофеля в течение 5 мин. (не дольше) в сильно соленой, кипящей воде.

    В это время нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 0,5 см., смажьте их оливковым маслом и посыпьте 1/2 ч. л. соли и перцем с обеих сторон. Положите на противень и запеките в духовке по 6-7 мин. с каждой стороны. Оставьте ломтики картофеля и баклажана для сборки запеканки.
  2. Для мясного соуса: В большой кастрюле на среднем огне обжарьте лук с небольшим количеством соли в оливковом масле. Через 5 мин. добавьте фарш и обжарьте до золотисто-коричневого цвета, 7-8 мин.

    Добавьте орегано, корицу, мускатный орех, чеснок и обжарьте до появления аромата. Увеличьте огонь, затем дегласируйте кастрюлю красным вином, дайте ему закипеть и уварите в течение 1-2 мин. Добавьте томатный соус, уменьшите огонь и тушите смесь 5 мин. Снимите соус с огня.
  3. Для соуса бешамель: В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте муку и готовьте, перемешивая венчиком, до образования пасты. Перемешивайте 2 мин., дав смеси покипеть.

    Медленно влейте теплое молоко, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда соус начнет закипать, уменьшите огонь до слабого и варите его до загустения, примерно 10 мин., очень часто перемешивая венчиком. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
  4. Для сборки мусаки: Разогрейте духовку до 180°С. Перед сборкой попробуйте каждый из 4 слоев и убедитесь, что в них достаточно специй.

    Смажьте форму для запекания размером 23х33 см. растительным маслом. Выложите ломтики картофеля, аккуратно прижимая их к форме. Посыпьте 3 ст. л. пармезана. Положите на картофель ломтики баклажана. Посыпьте еще 3 ст. л. пармезана.

    Выложите сверху мясной соус, а затем еще 3 ст. л. пармезана. Закончите сборку запеканки соусом бешамель и посыпьте сверху последними 3 ст. л. сыра. Накройте форму фольгой (слегка сбрызнутой растительным маслом) и запекайте 30 мин. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 30 мин.