Греческое песочное печенье (Курабье) с грецкими орехами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3/4 ст. грецких орехов
- 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 ст. (110 гр.) размягченного сливочного масла
- 1/2 ст. сахарной пудры
- 1 желток яйца категории СО
- 1 ст. л. бренди
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1-2 ст. л. флердоранжевой воды
- 3/4 ст. сахарной пудры для посыпки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С.
Обжарьте грецкие орехи до золотисто-коричневого цвета и аромата, примерно 6 мин. Дайте остыть, затем нарежьте примерно половину орехов (у вас должно получиться примерно 1/2 ст. нарезанных орехов). Оставшиеся орехи взбейте в режиме «пульс» в кухонном комбайне до мелкой крошки (должно получиться примерно 1/4 ст.).
- В миске среднего размера перемешайте муку, разрыхлитель, соль и орехи.
В другой миске среднего размера электрическим миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло, сахар, яичный желток, бренди и ванильный экстракт, пока смесь не станет светлой и воздушной, примерно 10 мин.
- При низкой скорости миксера подмешайте орехи до образования рыхлого теста. Накройте миску и дайте тесту постоять при комнатной температуре в течение часа.
Разогрейте духовку до 180°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой и сбрызните кулинарным спреем.
Столовой ложкой набирайте по кусочку теста 2,5 см. и скатывайте их в шарики между ладонями. Прищипните концы шариков, чтобы получилась форма футбольного мяча. Положите печенье на подготовленные противни. Выпекайте, пока печенье не схватится и не начнет подрумяниваться, примерно 18 мин.
- Достаньте печенье из духовки и сразу же слегка сбрызните флердоранжевой водой. (Если у вас нет кулинарной кисти, просто обмакните в воду пальцы и встряхните над печеньем несколько раз.) Старайтесь не намочить их, а просто слегка придать легкий цветочный аромат.
Насыпьте сахарную пудру в пакет, положите в него 5-6 шт. теплого печенья. Очень аккуратно перемешайте печенье, чтобы оно покрылось сахаром. Достаньте печенье из пакета и остудите на решетке. Повторите те же действия с оставшимся печеньем. Подавайте.
Советы: Тесто можно заморозить до 2 недель. Храните готовое печенье в герметичном контейнере до 1 недели. Готовое печенье можно завернуть в пищевую пленку, затем алюминиевую фольгу и хранить до 2 недель. Для подачи дайте печенью дойти до комнатной температуры, а затем посыпьте сахарной пудрой.
Если вы не можете найти флердоранжевую воду, поищите в специализированных магазинах или интернет-магазинах.
|