Курица с рисом по-ближневосточному
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 600 гр. тонко нарезанных куриных грудок без кожи и костей
- 1 и 1/4 ст. риса басмати
- 5 ст. (85 гр.) молодых листьев шпината (неплотно утрамбовать)
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 1 нарезанная маленькая головка репчатого лука
- 1/4 ст. крупно нарезанной кураги
- 3/4 ч. л. молотого кумина
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- Соль и молотый черный перец
- Сок 1 лимона
- 1/4 ст. обезжиренного натурального йогурта
- 3 ст. л. крупно нарезанного миндаля
Приготовление:
- В сотейнике среднего размера на среднем огне растопите столовую ложку сливочного масла. Положите лук и обжарьте, периодически помешивая, до мягкости, 3 мин. Добавьте рис, слегка обжарьте, помешивая, 2 мин.
Добавьте 2 ст. воды, курагу, кумин, корицу и 1/4 ч. л. соли. Увеличьте огонь до умеренно сильного, доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до слабого, перемешайте, затем накройте крышкой и варите при слабом кипении до мягкости риса, примерно 15 мин. Снимите с огня. Добавьте шпинат (не перемешивайте). Дайте постоять под крышкой, пока зелень не осядет, примерно 7 мин.
- В это время приправьте курицу 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Растопите оставшуюся столовую ложку сливочного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне. Положите курицу и обжарьте до золотистого цвета, примерно по 3 мин. с каждой стороны. Полейте лимонным соком.
Добавьте шпинат к рису и подавайте его с курицей. Разложите рис с курицей по тарелкам. Разбавьте йогурт чайной ложкой воды, полейте соусом курицу. Посыпьте миндалем.
Пищевая ценность одной порции: калории 445, всего жиров 8 г., насыщенные жиры г., белки 38 г., углеводы 97 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|