Вернуться назад

Кебаб из кальмара с салатом «Хориатики»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 10 очищенных маленьких кальмаров целиком (щупальца удалить)
  • 20 деревянных шампуров
  • 1/2 ст. оливкового масла плюс еще немного для гриля
  • 1/4 ст. красного винного уксуса
  • 4 нарезанных зубка чеснока
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. свежего орегано
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
  • Сок 1 лимона
  • Соль и молотый черный перец
  • 4 очищенных от семян и нарезанных кусочками томата
  • 1 тонко нарезанная головка красного репчатого лука среднего размера
  • 1 нарезанный тонкими ломтиками огурец среднего размера
  • 225 гр. раскрошенного сыра фета
  • 1/2 ст. оливок без косточек
  • 1 кочан салата ромен (нарвать листья небольшими кусочками)
  • Дольки лимона для украшения
  • Свежие листья орегано для украшения

Приготовление:

  1. Замочите 20 деревянных шампуров в воде примерно на 20 мин. Промойте тушки кальмаров и обсушите их. Разрежьте каждую сверху вниз, чтобы получилось по 2 треугольных кусочка. Наденьте каждый кусок на шампур вдоль. Положите шампуры на блюдо.

    Для соуса винегрет взбейте масло, уксус, чеснок, сушеное и свежее орегано, тимьян и лимонный сок. Посолите и поперчите. Полейте кальмары половиной соуса винегрет, другую половину оставьте для салата.
  2. В большую миску положите томаты, лук, огурец, сыр, оливки и салат ромен. Полейте салат оставшимся соусом винегрет и перемешайте. Оставьте мариноваться, пока обжариваете на гриле кальмары.

    Разогрейте гриль или сковороду для гриля и слегка смажьте маслом. Обжарьте кальмары на гриле в течение 2 мин. с каждой стороны, не больше, иначе они станут жесткими. Для подачи положите салат на большое блюдо, а сверху выложите шампуры с кальмарами. Украсьте листьями свежего орегано и лимонными дольками.