Вернуться назад

Праздничное мясо со шпинатом по-гречески под крышечкой из теста

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка:

  • 900 гр. фарша из молодой баранины, говядины или курицы
  • 1 уп. (300 гр.) нарезанного замороженного шпината (отжать с помощью кухонного полотенца)
  • 1 ст. раскрошенного сыра фета
  • 1 ст. л. оливкового масла класса extra virgin
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 1,5 ч. л. сушеного орегано или майорана (половина горсти)
  • 4 нарезанных пластинками или кусочками зубка чеснока
  • 2 нарезанные головки лука среднего размера
  • Соль и молотый черный перец
  • 1/2 ст. мелко нарезанной смеси листьев свежей петрушки и укропа
  • 2 ст. л. с горкой пшеничной муки
  • Примерно 2,5 ст. куриного бульона
  • Сок 1/2 лимона
  • Крышечка из слоеного теста:
    1 лист слоеного теста
  • Пшеничная мука для работы с тестом
  • 1 слегка взбитое с небольшим количеством воды яйцо

Приготовление:

  1. Для начинки: В жаровне на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло. Положите фарш и обжарьте, разделяя на кусочки. Переложите мясо и слейте жир. В той же жаровне растопите сливочное масло, добавьте цедру, орегано, чеснок, лук, а также немного соли и перца. Готовьте до мягкости, 12-15 мин.
  2. Затем добавьте свежие травы и перемешайте. Всыпьте муку, перемешивайте около минуты, затем влейте бульон. Готовьте, пока смесь слегка не загустеет. Снова положите мясо в жаровню вместе с лимонным соком и шпинатом. Перемешайте. Выключите огонь, остудите и храните в качестве заготовки. Разогрейте на среднем огне. Перед подачей добавьте раскрошенный сыр фета.
  3. Для крышечки из теста:

    Разогрейте духовку до 220°С. Посыпьте мукой рабочую поверхность и немного раскатайте тесто. Острым ножом вырежьте тесто по форме и размеру блюда для 1 большой запеканки или 6 индивидуальных форм, или больших рамекинов. Положите тесто на противень с антипригарным покрытием и смажьте яйцом. Выпекайте, пока тесто равномерно не поднимется и не станет насыщенного золотисто-коричневого цвета.

    Подавайте горячую начинку в форме для запеканки или индивидуальных формочках, посыпав петрушкой.